English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 5/2012
цена:
220 руб.

Актуальная тема

Малый город как основа «Большой России»
Москва — самый населенный город России и Европы, столица России, ее политический, экономический, финансовый, культурный центр. Нужна ли Москве остальная Россия? Есть мнение, что без организации нормальной, комфортной жизни в провинциях столице не справиться с собственными проблемами. И никакие международные конкурсы, экспертизы, градостроительные форумы и урбанистические конгрессы ей в этом не помогут. Этот номер открывает интервью с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, в котором он говорит, в частности, о том, что будущее России зависит не от мегаполисов, а в первую очередь — от  благополучия малых и средних городов.


Комфортная социальная и городская среда: от проектов к практике
В наше время круглые столы, как форма обсуждения той или иной проблемы специалистами из разных областей, признаются наиболее рациональным способом продвижения от проектов и инициатив к конкретным решениям, которые в виде определенных моделей могут быть реализованы на практике. Один из таких круглых столов под названием «Российский город будущего — умный город» состоялся в рамках Форума «Россия — территория эффективного предпринимательства», прошедшего в конце сентября 2012 года в Московской школе управления Сколково.
 

 

Материалы и технологии

Производство

Экологичный дом в комфортном окружении
При проектировании и строительстве современной жилой застройки необходимо создание комплексной инфраструктуры: социальной, коммунально-транспортной, коммерческой и т.д. Концерн «КРОСТ» на практике демонстрирует, что доступное жилье может быть по-настоящему качественным и экологичным. Специалисты компании еще на стадии разработки концепции микрорайонов позаботились о том, чтобы люди комфортно чувствовали себя в создаваемом пространстве, которым является не только жилье, но и вся территория в целом.

Инжиниринг: повышение эффективности оконного производства
Жесткая конкуренция на оконном рынке вынуждает производителей к поиску путей по снижению затрат и увеличению производительности. Чтобы в будущем опережать своих конкурентов, уже сегодня требуется целенаправленное принятие мер по оптимизации производства.

 

Несущие и ограждающие конструкции

Меняем облик города: приоритетные направления компании «ОЛМА» в строительстве
За последние три года объем ветхого и аварийного жилья в России увеличился на 73%. В связи с этим власти проводят государственные программы по реконструкции типовых многоэтажных жилых домов, а также объектов общественной и социальной сферы. Компания «ОЛМА» принимает активное участие в реализации целевой федеральной программы по энергосбережению, московской программы реконструкции и санации типовых многоэтажных жилых домов, а также программы по модернизации объектов здравоохранения и развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Энергоэффективное остекление
Передовые страны ЕС были пионерами в области развития энергосберегающих технологий, активно вкладывали деньги в индустрию строительных материалов, и стекольная отрасль не стала исключением. За последние 15 лет было разработано огромное количество новых продуктов для остекления зданий, позволяющих создавать внутри помещений комфортные условия и при этом обеспечивать соблюдение требований по энергоэффективности и безопасности.

Солнцезащитное стекло у вас дома
П. Колосов
Характерной особенностью современной архитектуры является масштабное использование светопрозрачных фасадных конструкций. Открытость и обилие естественного света — факторы, безусловно, чрезвычайно привлекательные, но при наличии больших площадей остекления избыток солнечного света превращается в проблему, и эта проблема нуждается в обязательном решении.

  Каток как центр притяжения
Традиция возведения временных построек для развлечений широкой публики на Красной площади имеет долгую историю. На вербной неделе прямо у стен Московского Кремля организовывался вербный базар, в народе именуемый «Верба»: вдоль кремлевской стены строились деревянные торговые павильоны, трактиры, балаганы. В наше время традиция возобновилась в новом качестве. С 2006 года на Красной площади устраивается каток –– один из самых больших в Европе.

Пенополистирол: перезагрузка
Н. Смирнова
Парадокс, но теперь все дома, построенные в холодных и жарких климатических зонах, нуждаются в теплоизоляции. Традиционными средствами для утепления фасадов зданий служат каменная вата и вспененный пенополистирол (ЕPS). Рынок теплоизоляционных материалов развитых стран Западной Европы сегодня на 27% состоит из качественного вспененного полистирола, содержащего присадки для защиты от воспламенения, — это самозатухающий пенополистирол (SE – Selt Extinguishing).

Применение некоторых материалов и технологий при строительстве метрополитена
В. Ремнев
Развитие современного города, наряду с решением архитектурно-планировочных задач и проблем инженерного обустройства осваиваемых территорий, предполагает также совершенствование внутригородской транспортной системы, и в первую очередь той ее части, которая относится к пассажирским перевозкам.

 

Строительная химия

Пригласите природу в ваш дом: известковая штукатурка MKE
Все большее количество людей при оформлении дома учитывает не только визуальные аспекты. Сегодня важное значение имеет, в том числе, наличие комфортного микроклимата в помещениях. И это ценят не только семьи с детьми. Являясь действительно натуральным продуктом, известковая штукатурка МКЕ соответствует всем строи тельным и гигиеническим требованиям, которые в настоящее время предъявляются к известковым штукатуркам.

Интерьер

BETOGLASS — эстетика стекла и прочность бетона
Система BETOGLASS® — это патентованная инновационная технология, позволяющая осуществлять клеевой монтаж стеклянных панелей (листов) достаточно большого размера (до 2×4 м) на недефомирующиеся минеральные основания (как горизонтальные, так и вертикальные) без использования кляммеров, рамок, винтовых соединений и других крепежных элементов.

Сборные звукоизолирующие полы КНАУФ: защита от шума
А. Дашкевич
Сборные основания пола (сборные полы) КНАУФ на основе гипсоволокнистых листов –– уже не новое предложение на строительном рынке, и многие, по-видимому, уже оценили их легкую конструкцию, исключающую при монтаже "мокрые" процессы. Для многих стала также привлекательна универсальность этих систем в решении основных задач, связанных с устройством пола: выравнивание несущего основания под покрытие, обеспечение необходимого уровня пола, повышение звукоизоляционных характеристик перекрытий, утепление перекрытий первых этажей.

Ламинат Ritter: практичность сквозь призму моды
В наше время сложно удивить кого-либо ламинатом с такими техническими свойствами, как высокая износостойкость, удобство гигиенического обслуживания и экологичность  – это своего рода норма, обеспеченная физико-механическими характеристиками новейших сырьевых материалов и передовыми промышленными технологиями. Спрашивается, как в такой ситуации развивать рынок современных ламинированных покрытий и придавать этим материалам новые потребительские свойства? Ответить на этот вопрос поможет знакомство с ламинатом Ritter, выпускаемым российской торгово-промышленной компанией РБК.

Технологический блеск современного интерьера
Мы живем в эпоху высоких и наукоемких технологий, которые диктуют современному человеку стремительный темп жизни, определяют способ его мышления, весь поведенческий комплекс и отношение к собственному предметно-средовому окружению. Поэтому неудивительно, что стиль хай-тек, возникший в архитектуре и дизайне во второй половине XX столетия, не сдает своих позиций и в наше время. Причина такого долголетия в том, что хай-тек, фокусируя в себе новейшие достижения в области промышленных ноу-хау, остается стилем, удивительно «дружелюбным» по отношению к человеку, а высокие технологии сформировали присущий только этому стилю лаконичный и одновременно выразительный эстетический язык.

Складные чердачные лестницы: легкие на подъем!

Если Вы являетесь счастливым обладателем собственного дома или планируете им стать, то вопрос выбора лестницы Вам наверняка знаком. Ассортимент лестниц огромен – это и межэтажные элегантные сооружения, и скромные стремянки, и специальные пожарные лестницы. Сегодня хотелось бы остановиться на определенном типе лестниц – чердачных или, как их еще называют, мансардных.
 

Инженерное оборудование

Безопасность

Осмысленный взгляд на новые ворота
Автоматические выездные и гаражные ворота давно являются неотъемлемым элементом современного загородного дома. Спрос порождает предложение, и на рынке появляется множество воротных систем различных типов, отличающихся конструктивным исполнением, эксплуатационным характеристиками и, естественно, стоимостью.

Отопление, водопровод, канализация

Сантехника IDO: дизайн в интересах потребителя
Инновационные функциональные решения, безопасность пользователя, всесторонняя эргономическая проработка и высочайшая технологическая культура – вот те «киты», которые уже много десятилетий надежно поддерживают мощное древо скандинавского дизайна, одну из ветвей которого достойно представляет Финляндия. В том, что это действительно так, легко убедиться на примере сантехнической продукции финской компании IDO, входящей в международный концерн Sanitec Corporation.

Каково на дому, таково и самому
И. Мерчукарь
В настоящее время уровень загрязненности окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека достигает критической отметки. Поэтому все чаще люди стремятся поменять душный и шумный город на спокойный и размеренный пригород. Складывающаяся тенденция к загородному проживанию обязывает создавать городской комфорт и на даче, ведь загородный дом может быть как местом для отдыха в выходные, так и местом постоянного проживания большой семьи.

 

Градостроительство, архитектура, дизайн

Градостроительство

Большая Москва в историко-­культурном контексте
      И. Дмитриева
25 сентября в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка «Большая Москва. XX в». Ее открытие было приурочено к окончанию международного конкурса на концепцию развития Московской агломерации. Основная задача выставки в МуАр — показать культурно-исторический контекст, на котором строится будущее для Москвы XXI века. По мнению директора музея Ирины Коробьиной, вне такого контекста ни одно событие не может рассматриваться ни как культурное, ни как конструктивное, ни как устойчивое

Агротехника для Москвы
     И. Дмитриева
Эпиграфом к концепции развития Московской агломерации, разработанной авторским коллективом под руководством Андрея Чернихова, стало высказывание архитектора-урбаниста, профессора Лондонского университета Билла Хиллиера: «Город нельзя спроектировать, но город можно взрастить». На презентации проекта, которая проходила в ЦПКО им. Горького, участники команды рассказали об основных принципах взращивания «Новой Москвы».

Новые проекты дошкольных образовательных учреждений ГУП МНИИТЭП
Проектирование и строительство современных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), отвечающих всем действующим нормативам, входит в перечень приоритетных направлений градостроительной политики Москвы. Потребность в таких объектах и прежде, и в наше время чрезвычайно высока. При этом наблюдается дефицит площадок под строительство ДОУ, что является одним из основных факторов, сдерживающих развитие программы по строительству таких учреждений. В условиях нехватки земельных участков под строительство ДОУ столичным Департаментом образования было принято решение об увеличении количества мест при проектировании подобных объектов.

Не нужно путать города с общежитиями
С 10 по 13 сентября в Перми прошел 48-й международный конгресс городских и региональных планировщиков ISOCARP-2012 «Fast Forward: Динамичное планирование в меняющемся мире городов». О том, как в России планируют и строят города, и что такое экологическое градопланирование, мы попросили рассказать главу координационного комитета российского объединения планировщиков (RUPA), вице-президента Союза архитекторов России Дмитрия НАРИНСКОГО.

Суздаль — малый город России

Суздаль – город, в котором сохранилась целостная многовековая культурно-историческая и природная среда. А на этом надежном фундаменте можно построить любую самую качественную и современную социальную, коммунальную, досуговую, экономическую и прочую инфраструктуру. В других городах, где такого фундамента нет или он сильно подпорчен, строительство комфортного городского пространства придется начинать с «нулевого цикла».

Не уехать ли в Суздаль?

 В апреле 2012 года на форуме «Суздаль Онлайн» (http://forum.suzdalonline.ru) некая молодая москвичка, выступающая под «ником» Anastasi88, написала о своей мечте – продать квартиру в центре столицы и купить домик в Суздале. Ее вопросы к жителям города и их ответы, на наш взгляд, позволяют представить себе повседневную жизнь Суздаля, оценить, насколько комфортно живется обывателю в российском городе-музее.

 

Архитектура, реставрация

Что ждет подземную архитектуру Москвы?
А. Санталов
Прежние столичные власти и руководство метрополитена стремились придать вновь строящимся станциям подземки облик архитектурно значимых объектов. При этом, разумеется, речь не шла о возвращении к той имперской помпезности, которая отличала сооружения Московского метрополитена, возведенные в довоенный период и вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Но все же, с учетом стремительно меняющегося мировосприятия российского общества, с приходом в строительство метро новейших технологий и инженерии, эта традиция высокой подземной архитектуры в том или ином виде поддерживалась.

 

Ландшафтная архитектура

Красные страницы истории нашей культуры
Г. Орлов
Журнал продолжает публикацию заметок архитектора, профессора МАрхИ Г.Ю. Орлова. Поводом к их написанию послужили акварельные рисунки пейзажных парков Подмосковья, а также Воробьевых гор и Коломенского, выполненные автором за последние 5 лет. В самом выборе сюжетов нет никакой системы. И в то же время среди небольшого числа этих парков нет случайных, увиденных мимоходом. Единственное, что их объединяет, — все они прошли чуть ли не через всю жизнь автора и менялись на его глазах.

 

 Бизнес и право

НОСТРОЙ: саморегулирование работает
О. Леонтьева
26 сентября в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Госзаказ, административные барьеры, компенсационные фонды и коммерческие СРО в строительной отрасли», организованная Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Представители НОСТРОЙ дали оценку сегодняшнему состоянию строительной отрасли, обозначили ряд ключевых проблем, рассказали о работе, которая уже проделана и ведется в НОСТРОЙ.
 

Наука и образование

Аэродинамика в строительстве
На территории Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ ФГБОУ ВПО «МГСУ») завершается строительство аэродинамического испытательного комплекса, специализирующегося на объектах строительства.

 

События

«Гипсовый» форум в Перми собрал профессионалов
5–7 сентября в Перми проходила VI «гипсовая» конференция «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий», организованная Российской гипсовой ассоциацией, Московским государственным строительным университетом, ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова и Научно-исследовательским институтом строительной физики ГУП «НИИ Мосстрой». Генеральным спонсором и активным участником мероприятия стала Группа КНАУФ СНГ.

PROEstate.Part 6: Проекты. Презентации. Перспективы
.
VI Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate собрал в Санкт-Петербурге порядка 2,3 тыс. участников деловой программы из 25 стран мира, 38 российских регионов, 66 городов. За три дня работы Форум посетили более 4 тыс. человек. Форум освещали 290 журналистов из разных городов России.

В Москве прошел День проектировщика
21 сентября в Москве, в банкетном зале ВЦ «Инфопространство» состоялось традиционное празднование Дня проектировщика. В чествовании проектировщиков Москвы и области принимали участие руководители крупных проектных институтов города, проектных мастерских и архитектурных бюро, представители крупных компаний, работающих на российском строительном рынке, специалисты в области проектирования и архитектуры.

Накануне. Что нам ожидать от «Зодчества» и «Большой Москвы»
И. Дмитриева
В начале августа в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция, на которой представителям средств массовой информации было объявлено о проведении в Москве очередного архитектурного фестиваля «Зодчество» и представлены первые итоги международного конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. В пресс-конференции приняли участие президент Союза архитекторов России Андрей Боков, куратор XX фестиваля «Зодчество», профессор IAA Андрей Чернихов, член экспертной группы конкурса на «Большую Москву», вице-президент САР Максим Перов.

Город с головой
Форум «Умный город будущего» соберет экспертов со всей России, чтобы обсудить инновационные стратегии развития и управления современным городом. Мероприятие пройдет 14–15 ноября в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости (Зубовский бульвар, 4). Организатором выступает Группа компаний РИА Новости, в числе которых информационный IT-ресурс Digit и информационно-аналитический ресурс «Социальный навигатор».

Фильм! Фильм! ...ЭкоФильм!
Фильмы международной награды Global Awards for Sustainable Architecture будут представлены вниманию участников Третьего фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2012» с международным участием, который пройдет в Москве 29–30 ноября, в МИВЦ «ИнфоПространство»

Архитекторы вышли на «Эко­Берег»
С 27 по 30 сентября 2012 года в Сочи, на берегу Черного моря состоялся Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». Нынешний фестиваль прошел под девизом «Черное море мое» и стал третьим в череде запланированных фестивалей, посвященных архитектурному осмыслению и освоению берегового пространства рек, морей, озер и океанов.


Summary

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

  • Архитектурная деятельность в современном обществе (по материалам международной конференции «Профессия — архитектор. Время перемен»
  • Спортивные сооружения Олимпиады–2014. Репортаж с места событий
  • Юрта — дом родной. Технологии строительства традиционного жилья кочевников Центральной Азии

И другие статьи о современных строительных технологиях и материалах, архитектуре и градостроительстве, системе нормирования и стандартизации
 

 

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на следующих ближайших мероприятиях: 
  • 29-30 ноября - фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительства "ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ" (ВЦ "ИнфоПространство")
  • 30 января - 2 февраля "Отечественные строительные материалы" (ЦВК "Экспоцентр")
  • 22-25 января - XXI выставка "Строительство, архитектура" (г.Красноярск, МВДЦ "Сибирь)

 

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера