English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 1/2013
цена:
330 руб.

Материалы и технологии

Малоэтажное строительство

Дом для жизни. Современные технологии малоэтажного строительства
П. Колосов
Несмотря на кризис мировой экономики, малоэтажное домостроение по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся направлений жилищного строительства. Многообразие технологий возведения малоэтажного жилья затрудняет выбор той из них, которая наиболее выгодна в каждом конкретном случае.

Посткризисная пятилетка в «малоэтажке»
Какие изменения произошли в сегменте малоэтажной жилой застройки за последние пять лет, как и из чего сегодня принято строить малоэтажные дома для богатых, бедных и граждан со средним достатком – на вопросы корреспондента «Т.С.» отвечает московский архитектор, руководитель мастерской «Архитектуриум» Владимир Биндеман.

Зарубежный опыт массового малоэтажного строительства
А. Санталов
В настоящее время в России недорогое малоэтажное жилье востребовано как никогда. Однако, анализ ситуации показывает, что частные застройщики не спешат вкладывать деньги в малоэтажное строительство. Почему за рубежом «малоэтажка» окупает себя на уровне частных инвестиций, а у нас этого не происходит? С таким вопросом редакция обратилась к вице-президенту Союза московских архитекторов, заведующей кафедрой «Архитектурная практика» Елене Сергеевне БАЖЕНОВОЙ.

Центры компетенции «Ceresit – фасадные системы». Простое решение непростой задачи
Профессиональная комплектация фасадных систем является достаточно сложной задачей, решение которой невозможно без привлечения квалифицированных специалистов. Прекрасно осознавая важность этой проблемы, компания ООО «Хенкель Баутехник» создала федеральную сеть Центров компетенции «Ceresit – фасадные системы», предназначенных для технической поддержки заказчиков на всех этапах проектирования и устройства фасадных систем Ceresit.
 

Малоэтажное строительство в России: «за» и «против»
Проблема развития массового малоэтажного строительства в России из категории злободневной, похоже, переходит в стадию застарелой. Что по-прежнему сдерживает темпы строительства доступной и качественной «малоэтажки»? Как изменить положение дел в этой сфере к лучшему? Своими взглядами на ситуацию, сложившуюся в отечественном малоэтажном строительстве с читателями журнала делится генеральный директор компании «СтройМенеджмент» Руслан ВЫСОЦКИЙ.

Звукоизоляция в малоэтажном строительстве
А. Боганик
С точки зрения строительной акустики малоэтажная застройка в сравнении с многоэтажными домами не имеет, к сожалению, никаких преимуществ. Более того, — с уменьшением этажности и объема здания «концентрация» типовых проблем звукоизоляции, характерных для многоэтажных домов, лишь увеличивается.

Звукоизоляция междуэтажных перекрытий. Испытание временем
В этом году Троцеллен РУС совместно с лабораторией архитектурной акустики НИИСФ РААСН завершила длительные испытания под нагрузкой образцов сшитого пенополиэтилена Троцеллен Вибро, несшитого вспенен-ного полипропилена высокой плотности (НПП) и четырех образцов несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) различных марок

Оконный рынок. Партнеры Roto сохраняют позиции
Экономический кризис, кризис еврозоны, кризис банковской системы, кризис внешней задолженности, кризис рынка недвижимости – на протяжении многих месяцев Европа, да и весь мир просто наводнены плохими новостями. Однако не все национальные экономики европейских и других стран затронуты в равной степени. По этой причине корреспонденты «Roto» посетили партнеров концерна в разных странах для того, чтобы сформировать представление о текущем состоянии отрасли строительных элементов и понять, что позволяет оконным компаниям сохранять, а порой и улучшать свою позицию в неблагоприятных рыночных условиях.

 

Несущие и ограждающие конструкции

Инновационные решения U-kon в современном фасадостроении
Компания «Юкон Инжиниринг» - крупнейший производитель алюминиевой подконструкции U-kon для навесных вентилируемых фасадов (НВФ). За 15 лет своего существования компания заняла лидирующие позиции по объемам продаж подконструкций НВФ на территории России и стран ближнего зарубежья. На сегодняшний день в арсенале компании имеется большое количество разработок, в полной мере отвечающих требованиям строительства различной высотности и сложности архитектурных концепций, а также современным требованиям энергоэффективности.


Вентилируемые фасады серии КТС: деформативность алюминиевых и стальных систем. Мифы и реальность
Компания КапТехноСтрой® является пионером на российском рынке навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Разработанные ею системы НВФ установлены более чем на 1900 крупных объектах, как на территории России, так и за её пределами, а фасады серии КТС, благодаря своему качеству и соответствию современным тенденциям, уже много лет занимают лидирующие позиции в строительстве.


Талдом-Профиль Комплект. Опыт применения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) при реконструкции зданий
Сегодня по всей России разбросано огромное количество построенных еще в советские времена административных и общественных зданий, которые имеют морально устаревшие фасады, при этом физический износ таких построек составляет около 30-35%. Изменить фасады и продлить жизнь таких зданий и сооружений можно за счет реконструкции с применением каркасных систем из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).


Инновационное стекло для современной архитектуры
Стекло – это удивительный материал, который на протяжении столетий с неизменным успехом применяется как на фасадах зданий самого различного назначения, так и в интерьерах. Несмотря на свою многовековую историю, стекло в интерьере по прежнему остается синонимом моды, непогрешимого стиля и самых актуальных дизайнерских тенденций. Сегодня для того чтобы создать стильный и интересный интерьер достаточно использовать уникальные особенности стекла AGC.

Мансардное преображение с окнами для крыши FAKRO
Первые лучи солнца, алый закат и завораживающая звездная ночь… Комнаты с видом на небо – мечта каждого владельца частного коттеджа, и эта мечта сегодня легко осуществима благодаря широкому ассортименту мансардных окон.

 
«ИЗОРОК» - Утепление мансард     
Мансарда – это чердачное помещение жилого типа, в котором необходимо создать комфортные условия для проживания. Она имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой и при эксплуатации мансарды возникают теплопотери, которые достаточно велики - 20-25 % от общих потерь здания. В свете современных требований к энергоэффективности зданий, необходимо минимизировать эти потери. Выполнение этой важной задачи предъявляет особые требования к качеству утеплителя.                
 

Из чего построить каменный дом?
Сегодня натуральный камень доступен только для возведения роскошных особняков. Обычные каменные дома строят из камня искусственного: всем известных кирпичей, пенобетонных и газосиликатных блоков. Недавно появилась новинка – крупноформатные поризованные керамические блоки, или «теплая керамика», – которая объединила в себе все преимущества традиционных материалов, избавившись от присущих им недостатков.

Bonolit D300 – энергоэффективный материал для самонесущих стен
Непрерывное увеличение объемов монолитного домостроения стимулирует появление новых материалов, специально предназначенных для использования в этом, стремительно развивающемся, секторе жилищного строительства. К числу таких продуктов относится газобетон Bonolit D300 - материал, который уже широко используется в Европе.

ISOVER обеспечит теплый прием гостям и участникам Олимпиады
Компания «Сен-Гобен ISOVER» уделяет особое внимание долговечности теплоизоляционных материалов, их теплоизоляционным свойствам, повышению энергоэффективности, безопасности для окружающей среды и здоровья человека, а также постоянно совершенствует технологию производства. Неудивительно, что многие олимпийские объекты Сочи построены с применением теплоизоляционных материалов ISOVER.

Камень PlazaStone. Уникальная эстетика, непревзойденная практичность
Кварцевый камень PlazaStone – отделочный материал нового поколения. Превосходные эксплуатационные характеристики позволяют применять его для облицовки любых поверхностей, а гибкость цветовых решений, разнообразие фактур делают этот материал незаменимым при создании уникальных интерьеров.

 

Строительная химия

Специальные цементы для возведения бетонных и железобетонных обделок тоннелей при отрицательной температуре
В. Ремнев
Сложные инженерно-геологические и гидрогеологические условия строительства метрополитенов и тоннелей требуют применения специальных методов проведения работ, в частности, искусственного замораживания грунтов. Этот эффективный и надежный метод получил широкое распространение.

Станция метро «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге
28 декабря 2011 года состоялось открытие новой станции Петербургского метро «Адмиралтейская». Вход и выход станции располагаются на Кирпичном переулке, в пяти минутах ходьбы от Дворцовой площади, здания Адмиралтейства и Исаакиевского собора.

Основательный подход к работе
Торговая марка «ОСНОВИТ», известная на рынке сухих строительных смесей России с 2005 года, сегодня занимает одну из лидирующих позиций в отрасли. Завод, расположенный в городе Коломна Московской области, успешно разрабатывает рецептуры согласно последним мировым научным достижениям и производит строительные материалы, применяя передовые промышленные технологии.

Паркетная химия

Продукция компании Berger-Seidle на отечественном рынке (Начало. Продолжение в следующих номерах)
М. Сорочкин
Далеко не всегда раскрученные на рынке товары – самые качественные. Часть зарубежных производителей качественной продукции паркетной химии, десятилетиями завоевывавших признание и авторитет в Европе и мире, пришла на отечественный рынок строительных материалов с некоторым опозданием.

Материалы «Бостик»: хороший пол на долгие годы
Концерн «Бостик» имеет богатейшую историю, отсчет которой ведется с 1889 года. ООО «Бостик» существует в России с 2008 года и уже успело завоевать прочные позиции на рынке строительных материалов. Компания предлагает полный ассортимент продуктов для устройства пола, гидроизоляции и герметизации, декора стен помещений.

 
Интерьеры

«Дотцауэр»: искусство освещать
На сегодняшний день во всем мире насчитывается не более 5 производителей, выпускающих осветительное оборудование класса «люкс» такого качества. Среди них – австрийская фабрика светотехнических изделий «Дотцауэр». Высокий статус мирового бренда фабрика «Дотцауэр» постоянно подтверждает участием в престижных международных выставках, проходящих в Вене, Лондоне, Париже, Милане и Москве.

                                

Новые коммуникации

В центре внимания город
О переводе государственных слуг в электронный вид, о том для чего вообще переводятся в электронный вид государственные услуги и какие преимущества от этих нововведений получат заявители и, соответственно, город? Какие услуги в строительстве можно получить в электронном виде уже сегодня? На эти и другие вопросы ответил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Инновационный проект развития «Мобильно-сетевого коворкинга» в Москве
А.Скижали-Вейс
Архитектурный проект-предложение в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

DOCU TOOLS, мобильная инспекция объектов строительства
Рынок полон предложениями технических средств для организации работы в строительстве. Слабое место этих СУП (систем управления проектами) в том, что они не решают проблему сбора и обработки первичных данных.

 

Бизнес и право

Проблемы назначения комплексной судебной строительно-экономической экспертизы
А. Бутырин, Е. Статива
В современном судопроизводстве широко используются весьма разнообразные специальные знания, в том числе знания эксперта-строителя и эксперта-экономиста. Они достаточно часто реализуются при производстве комплексных строительно-экономических экспертиз при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел, а также гражданских дел, рассматриваемых как в судах общей юрисдикции, так и в арбитраже.

 

Зеленое строительство

Настоящее «зеленое» строительство для будущего
О.Леонтьева
21-22 февраля в выставочном комплексе Гостиный Двор состоялся II Российский инвестиционно-строительный форум. Одной из основных тем деловой программы стало использование современных, энергоэффективных технологий

Слово о пассивных домах: кто и зачем их строит
О. Ладыгина

Сегодня понятие «пассивный дом» уже не вызывает у большинства россиян недоумения, а энергоэффективность теперь является одним из критериев соответствия здания строительным стандартам. Это верный признак того, что пришло время и в России применять на практике принципы, которые позволяют свести к минимуму энергопотребление и экономить невозобновляемые природные ресурсы.

 

Градостроительство, архитектура, дизайн

Паркинг для российских городов по европейским стандартам
Дефицит парковочного пространства в условиях плотной городской застройки – недуг, которому подвержены многие мировые столицы. К сожалению, Москва в этом смысле – не исключение. Как показывает международная практика, одним из наиболее действенных способов решения данной проблемы является возведение новых многоуровневых стоянок, вместительных и недорогих в строительстве и эксплуатации

Сделано в Германии. Актуально для России. Ханс Штимман и берлинский опыт
Н. Лукьянов
Одной из главных профессиональных новостей начала 2013 г. стало утверждение персонального состава Архитектурного совета при новом главном архитекторе Москвы. Впервые за 80 лет к прямому и непосредственному участию в принятии административных решений, связанных с планировкой и застройкой российских городов (в данном случае, непосредственно столицы) приглашен иностранный специалист – немецкий архитектор Ханс Штимман.

Архитектура, человек, природа…
М. Касагранде
Автор этого эссе – молодой финский архитектор Марко Касагранде, известный в своей стране как убежденный сторонник «зеленой» архитектуры. В прошлом году Марко Касагранде стал призером III Международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый Проект». Редакция журнала предлагает читателям познакомиться с тем, как архитектор из Финляндии представляет себе экологическую сущность современной архитектуры.

Архитектура и экология
 А. Баженов
Автор стремился связать статью с проблемами не узкоспециализированными, авангардными, а злободневными экологическими потребностями населения России. Поэтому читателям предлагается взглянуть на эту широкую проблематику с позиции профессионального архитектора.

 
СМА – из прошлого в будущее
Союз московских архитекторов — самое старое профессиональное объединение архитекторов в России. Свое начало СМА берет от появления в ноябре 1867 года Московского архитектурного общества: МАО. Одной из целей Московского архитектурного общества было "содействие в разработке и распространении в России художественных и технических познаний, относящихся до архитектуры".
 

Предприятие «АЛЕКСАНДРЪ»: время ставит новые задачи
А. Санталов
Московское Проектно-инжиниринговое предприятие «Александръ» известно своим участием в проектировании крупных городских объектов жилого и общественного назначения. Работы компании отмечены многочисленными наградами российских и международных профессиональных смотров-конкурсов и выставок, публикуются в профильных изданиях. В мае 2013 года «Александръ» отметит 20-летие профессиональной деятельности на рынке проектных услуг. В преддверии юбилея корреспондент журнала встретился с главным архитектором Предприятия «Александръ», членом-корреспондентом МААМ Александром ВАЛЬЧУКОМ.

 
События

Победители конкурса «КЕРАМОГРАНИТ В АРХИТЕКТУРЕ» в Италии!
В ноябре 2012 компания ESTIMA CERAMICA определила победителей Всероссийского конкурса «Керамогранит в архитектуре 2012». И уже в январе все победители совместно с организаторами конкурса отправились в Италию – знакомиться с культурой страны и процессом производства керамогранита. Компания ESTIMA Ceramica подготовила довольно насыщенную программу на каждый день, скучать не пришлось ни кому!

«Драгоценное тепло»в Южном регионе
По итогам посещения YugBuild-2013 (г. Краснодар) и «СТИМЭкспо» (г. Ростов-на-Дону)

 

Отчет СРО НП – «Стройконсолидация» за 2012 год
Подводя итоги 2012 года можно сказать, что он был отмечен признаками стабилизации нормативно-правовой базы в области саморегулирования строительных организаций, что в свою очередь отразилось на работе СРО НП «Стройконсолидация».

 
 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Публикации, посвященные энергоэффективной массовой малоэтажной застройке, экоустойчивой архитектуре, ремонту и реконструкции городских объектов строительства с целью оптимизации их энергетического баланса.
Кроме того, на страницах издания будут размещены материалы, информирующие читателей о новинках отечественного рынка строительной продукции различного назначения.

 


 

 

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера