English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 6/2015
цена:
600 руб.

Продолжается редакционная подписка на журнал на 2016 год.
Не забудьте подписаться !!!

Материалы и технологии

Введение в мир технологической культуры строительства
Б. Скупов
«Технологическая культура производства у нас, к сожалению, недопустимо низка. И за это приходится платить не только деньгами, но и, к сожалению, человеческими жизнями». На протяжении 5-ти последних лет это печальное утверждение лидер нашего государства Путин Владимир Владимирович приводил неоднократно. 
Касается ли это приснопамятной Чернобыльской трагедии, обрушения здания аквапарка в Москве, аварии на Красноярской ГЭС и (или) других техногенных катастроф – все это камни в огород строительного комплекса России. Попытка не выглядеть мальчиком для «бития» путем переведения стрелок на космическую отрасль, – выглядит просто неубедительно. Несмотря на сумасшедшие выбросы денег, связанные с утратой уникальной космической техники, от ее аварий не погиб ни один человек!

Прыжок в небо
Д. Банников
Ожесточенный спор между сторонниками и противниками российского небоскребостроения вероятно не будет иметь жирной точки. Но перевес явно на стороне апологетов высоты. Ибо небоскребы в России – уже данность. Интерес к теме наглядно продемонстрировал прошедший в Екатеринбурге форум высотного строительства 100+, который становится своеобразным толкачом высоких идей и решений. Проблематика окончательно переходит из сферы «строить – не строить» в плоскость «как именно строить». И дело уже не только в наличии инвестиций, но в эмоциях, амбициях.

Переезд на новый уровень
Группа «Астерос» – новый резидент инновационного бизнес-парка Comcity в Новой Москве

Д. Банников
Переезд крупной ИТ-компании в новый офис автоматически делает его знаковым событием на рынке ИТ. А если это происходит в кризис – новой дом, классом выше всех предыдущих, наглядно демонстрирует миру потенциал и амбиции компании, ставя жирную запятую на еще одном отрезке пути ее развития.

Кровельные материалы
Крыша – важнейший элемент здания, защищающий его от атмосферных воздействий: дождя, ветра, снега и т.п. От ее качества и надежности во многом зависят долговечность и сохранность объекта строительства, включая внутреннюю отделку, интерьерное оборудование и инженерию. Наряду с этим, кровля является одним из самых выразительных компонентов архитектурной композиции постройки. Силуэты и пластика крыш, их цвет и фактура поверхности создают характерный, запоминающийся образ отдельного строения, района, города или поселка в целом, одновременно обеспечивая комфортные условия проживания в каждом доме. Неудивительно, что интерес к этой важной части здания никогда не ослабевал со стороны архитекторов, инженеров, строителей и тех, кто пользуется их услугами.

«Стеклянные балконы» в архитектуре многоэтажных жилых зданий.
Проблемы проектирования и эксплуатации в России

А. Исайкин, И. Борискина, П. Борискина
Современное строительство и архитектура России – отражение динамики и перемен в экономике, социально-культурных традициях населения, изменений сложившихся стереотипов в проектировании, разнообразия технологических решений и конструкций. Не исключение и современная идеология массового жилья, определяющая новые подходы к индустриализации и типологии крупнопанельных серий, широкое внедрение дорогостоящего инженерного оборудования, разработку инновационных концепций фасадных оболочек с применением крупноформатного панорамного остекления и навесных фасадов. Комплекс нововведений порождает в свою очередь, огромный спектр глобальных и частных задач, в решении которых отечественные инженеры не имеют достаточного опыта.

Вторая жизнь панельных домов, или капитальный ремонт фасада в деталях
И. Орлова
Начало 1960-х в России ознаменовалось появлением новой парадигмы градостроительства – микрорайонов. Идея была свежей и модной: вместо небольших кварталов с кирпичными «хрущевками» появились огромные территориальные единицы, усеянные панельными 9- и 12-этажками. Такая популярность неудивительна – время и стоимость сооружения дома из плит были почти в два раза меньше, чем из кирпича, и квартиры стоили существенно дешевле.

Фиброцементные панели для фасада и интерьера EQUITONE («ЭКВИТОН»).
Уникальный природный материал в большом городе

Фиброцементные панели являются фасадным облицовочным материалом. Все положительные свойства фиброцементных панелей отвечают высоким требованиям, предъявляемыми и в наши дни архитекторами и строителями.

Навстречу «сухому закону» для цементной промышленности
В. Иванов, С. Санников
Визитная карточка города Новороссийска – это едкая пыль от работающих здесь цементных заводов. Экологический ущерб, наносимый окружающей среде цементной промышленностью страны – очевиден, и только модернизация устаревшего оборудования на абсолютном большинстве цементных заводов способна его значительно уменьшить. Но кардинально изменить экономику и экологию производства цемента возможно лишь путем внедрения «сухого» метода его изготовления.

MULTIPOR – инновационная система теплоизоляции из Европы
MULTIPOR («Мультипор») – экологически чистая, негорючая система теплоизоляции на минеральной основе, с высокими показателями долговечности. Правообладатель торговой марки MULTIPOR – ведущий производитель, поставщик сырья и строительных материалов в Германии и на мировом рынке концерн XELLA.

Выбор теплоизоляции для различных типов фасадов
Возведение современных зданий сегодня практически невозможно без использования теплоизоляционных фасадных материалов. Именно они способствуют сохранению комфортной температуры и влажности внутри помещения, позволяют уменьшить толщину стен и значительно снизить нагрузку на фундамент. Основной вопрос, который возникает при выборе теплоизоляционных материалов – какими необходимыми характеристиками должен обладать утеплитель в той или иной фасадной системе? Ответ на него зависит от типа фасадной системы.

IZOVOL: выбор в пользу качества
Как известно, в строительстве рисковать опасно: в итоге всегда проигрывают и Заказчик, и Исполнитель, и Потребитель. Важной составляющей успеха высокоэффективного строительства является правильный выбор высокотехнологичных материалов, применение которых в конкретных условиях обеспечит наилучший результат. По своим характеристикам IZOVOL превосходит лучшие теплоизоляционные материалы, представленные на российском строительном рынке.

Строительство в высоких широтах
Если посмотреть на карту Российской Федерации на наши северные пространства, то они необозримы! Арктическая зона Российской Федерации имеет площадь около 9 млн кв.км, здесь проживает 2,5 млн человек, что составляет менее 2% населения страны и около 40% населения всей Арктики Земного шара. В Эвенкии и на Таймыре показатель населенности составляет всего лишь 1–2 чел. на 30 кв.км. И все же эта суровая земля, крайне далекий Север (на полуострове Таймыр расположена самая северная точка евразийского континента) сегодня успешно осваивается человеком: в Арктической Зоне создается 15% ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России.

«Талдом-Профиль Комплект».
12 лет применения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в малоэтажном строительстве

12 лет назад в 2003 г. на Международной выставке «Mosbuild 2003» компания «Tалдом-Профиль» представила новую технологию легкосборного домостроения – СТАЛДОМ®, комплексную систему каркасного строительства на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Мост через реку Лену. Главный стратегический объект Якутии
Е. Герасименко
Ключевым проектом в формировании опорной транспортной сети Республики Саха (Якутия) и главным стратегическим объектом транспортного строительства, является соз дание железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск с возведением мостового перехода через реку Лену в районе г. Якутска.

Инженерное оборудование

Качество и надежность продукции завода «ПРО АКВА»
Добиться таких результатов удалось благодаря двум очень важным обстоятельствам: жесткому соблюдению технологического процесса производства и постоянному контролю качества. Завод «ПРО АКВА» оснащен высокотехнологичным оборудованием известных европейских производителей: австрийскими термопласт-автоматами ENGEL и германскими экструзионными линиями CINCINNATI, UNICOR и KRAUSS-MAFFEI.
Рядом с производственными цехами находится аттестованная лаборатория, в которой вся полипропиленовая продукция в обязательном порядке проходит тестовые испытания. Лаборатория укомплектована качественным оборудованием известных мировых производителей: компании ZWICK ROELLE, SCITEQ и другими испытательными машинами. Благодаря постоянному производственному контролю и своевременным тестовым испытаниям, продукция завода «ПРО АКВА» сохраняет стабильно высокое качество, подтвержденное сертификатами соответствия и свидетельствами о государственной регистрации продукции. На сегодняшний день продукция завода «ПРО АКВА» широко представлена практически во всех регионах России. Предприятие выпускает полипропиленовые трубы и фитинги Pro Aqua для систем.

Автономная канализация с безупречной репутацией
«Удобства» на улице – явление довольно распространенное на наших дачных участках и до сих пор хорошо знакомое множеству владельцев загородной недвижимости. Казалось бы, что может быть дешевле и проще? Но давайте рассмотрим, насколько это просто, удобно и безопасно?

Экономика строительства

Взгляд через окуляр нивелира на стратегию инновационного развития строительного комплекса страны
Б. Скупов
Каждый уважающий себе строитель имеет, или, в крайнем случае, умеет пользоваться незамысловатым прибором – нивелиром строительным типа НВ-1. Существовала добрая, но давно забытая традиция: молодому специалисту в торжественной обстановке вручали нивелир, как знак его приобщения к профессиональному сообществу строителей.

Картина мира глазами эксперта по комплексной безопасности
В один из октябрьских дней гостем редакции журнала стал Юрий Михайлович Глуховенко, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, эксперт по безопасности Государственной Думы РФ, начальник Центра Комплексной безопасности. Изначально встреча с экспертом обещала быть рутинной: несколько примеров нарушения норм безопасности в строительстве и ссылка на отраслевые стандарты, игнорирование которых привело к тем или иным печальным последствиям. Однако неожиданно для сотрудников редакции разговор принял чрезвычайно острый и проблемный характер. Впрочем, слово эксперту.

Содержание разделов проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности
В. Коробко, Ю. Глуховенко, В. Смирнов
Статья посвящена проекту Федерального закона о внесении изменений в состав и содержание разделов проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности.

Соответствие проектной документации и объектов капитального строительства
В. Коробко, Ю. Глуховенко, В. Смирнов
В статье рассматриваются основные проблемы и решения в области оценки соответствия проектной документации и объектов капитального строительства.

Градостроительство, архитектура, дизайн

О культуре потребления дизайна интерьера
А. Бордюженко
Одним из индикаторов жизненного успеха стало формирование жилой среды человека, соответствующей его социальному статусу и стилю жизни. По объективному мнению квартира с тщательно продуманной планировочной структурой, обстановкой, идеальным балансом бытовых деталей придает уверенность в собственных силах, повышает престиж почти любого человека. Высококачественный дизайн жилья стал насущной потребностью почти всех социальных слоев российского общества.

«Климатоустойчивая» архитектура – способ выживания на планете Земля
А. Скижали-Вейс
По материалам научного доклада А. Скижали-Вейса «Футурология архитектуры чрезвычайных ситуаций» на международном фестивале «Зодчество–2015», экспертная панель – «Зона особого проектирования» проведенная издательством «Строительный Эксперт», ЦДХ, Москва, 02.10.2015 г.

События

Время подводить итоги
Результаты IV Всероссийского конкурса «Керамогранит в архитектуре. Идеи. Проекты. Перспективы» превзошли все ожидания!

Стройкомплекс Крыма: курс на энергоэффективность
По инициативе ТехноНИКОЛЬ в Крыму состоялся семинар, посвященный повышению энергоэффективности зданий за счет применения базальтовой теплоизоляции.

«Жемчужина» КНАУФ
В начале осени представители ведущих строительных СМИ по приглашению службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ в очередной раз собрались вместе для поездки в Краснодарский край. В столице края – г. Краснодаре, журналисты посетили Южную сбытовую дирекцию «КНАУФ ГИПС», учебный центр и объекты, строящиеся с применением материалов КНАУФ, а в поселке Псебай главным пунктом назначения стал завод «КНАУФ ГИПС Кубань» и карьер по добыче гипсового камня. И карьер и добываемый в нем гипс по разным параметрам признаются лучшими в стране, на континенте и в мире.

«ЗОНА ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ»
В первой декаде октября в Москве проходил XXIII Международный фестиваль «Зодчество-2015». Нацеленность нынешнего фестиваля на выявление основополагающей роли архитектуры в пространственном и социально-экономическом развитии больших и малых городов России в интересах их жителей ощущалась во всех фестивальных мероприятиях – конкурсах, выставках, конференциях, круглых столах, семинарах, мастер-классах и т.д. Одним из наиболее заметных событий фестиваля стало открытие «ЗОНЫ ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ».

АНОНС

Читайте в следующем номере  №1-2/2016

Несмотря на временные трудности, переживаемые строительной отраслью России и экономикой в целом, в следующем году журнал продолжит знакомить читателей с новостями отечественного стройкомплекса, перспективными строительными материалами, передовыми технологическими разработками и современным инженерным оборудованием. Следите за нашими публикациями.

Счастья и успехов в наступающем году!

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
 здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефону: (495) 380-3700,
а также отравив e
-mail по адресу: raspr@ard-center.ru

 

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера