English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 1/2016
цена:
650 руб.

Не прекращается редакционная подписка на журнал на 2016 год.
Не забудьте подписаться !!!

Материалы и технологии

Землянка XXI века.
Куда нас зовет современная «зеленая» архитектура?

Б. Скупов
Сегодня очень модным движением и крайне необходимой нуждой стала постройка экологического чистого жилья. Люди толпами бегут из тесных, задымленных и грязных городов и стремятся селиться «по законам предков» – кто в пятистенно-срубленных избах, кто в саманных хатах, ну а кто и в землянках.

ЗИПС-III-Ультра. Новая ступень эволюции бескаркасных систем звукоизоляции
Первая модификация «Звукоизолирующей панельной системы» (ЗИПС) была разработана и запатентована инженерами компании «Акустик Групп» 17 лет назад, в 1999 г. Именно простота системы и ее гарантированные значения дополнительной звукоизоляции позволили панелям ЗИПС на десятилетия стать законодателем моды в семействе бескаркасных строительных конструкций для дополнительной звукоизоляции стен и перекрытий.

Перспективы совершенствования методов контроля при испытании минераловатных плит
Е. Жеглова, О. Крупинина, А. Курилин
Важной задачей каждого испытательного центра является совершенствование контроля качества проводимых испытаний и измерений, разработка и внедрение новых методов и процедур, позволяющих развивать действующую систему менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» [1], а также ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

Выживать или развиваться?
Спад, рецессия, замедление, снижение – вот определения, наиболее часто применяемые к общей экономической ситуации в последние месяцы. Действительно, сегодня стройкомплекс России переживает не лучшие времена и сфера производства теплоизоляционных материалов едва ли является исключением. Но так ли все плохо? Своими мыслями о нынешнем состоянии рынка теплосберегающих технологий в нашей стране и его ближайшем будущем с читателями журнала делится Максим Тарасов, директор по продажам компании ROCKWOOL Russia.

Теплозащита зданий как основное энергосберегающее мероприятие
Рост валового национального продукта всегда сопровождается увеличением энергопотребления. Однако вместо того, чтобы вводить новые мощности, дешевле перейти на более рациональное использование энергии. Что касается зданий, то повысить их энергоэффективность позволяют качественные утеплители.

Новый минераловатный утеплитель ТехноНИКОЛЬ создан специально для частных домов
Компания ТехноНИКОЛЬ – один из крупнейших производителей и поставщиков теплоизоляционных материалов, выводит на российский рынок новый специализиро-ванный материал для малоэтажного строительства – базальтовый утеплитель для штукатурных фасадов ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ. Он обеспечивает тепло- и звукоизоляцию здания, экологичен и негорюч. Кроме того, новинка позволяет сглаживать неровности стен и легко монтируется. Соотношение характеристик и стоимости позволит частному покупателю не переплачивать.

Теплоизоляция PAROC: все для комфортной жизни в теплом доме
Комфортный микроклимат и уют в доме, сокращение теплопотерь и повышение энергоэффективности здания, долговечность и надежность строительных конструкций, пожаробезопасность и звукоизоляция, – как получить такой отличный результат? Добиться всего этого при строительстве загородного дома или коттеджа может практически каждый домовладелец, используя качественные строительные материалы и оптимальные технические решения. Конечно, чтобы мы не взялись строить, переделывать или обновлять, нам придется считать бюджет этого проекта, прикидывать сроки строительства, подбирать и покупать материалы. Однако часто в погоне за сиюминутной экономией мы не задумываемся о том, как смогли бы сберечь деньги потом, в процессе эксплуатации дома, о том, насколько это здание будет энергоэффективным.

СФТК LOBATHERM – эффективная система энергосберегающих ударопрочных фасадов
Многослойные энергосберегающие фасады с использованием декоративно-защитных штукатурных составов в качестве финишного слоя достойно зарекомендовали себя на строительном рынке России. Они имеют устойчивую позицию и широкий круг заказчиков, убедившихся в неповторимых эстетических и теплосберегающих достоинствах и надежности данного вида фасадов, но отныне есть альтернатива с облицовкой керамической плиткой.

Проектный выбор гидроизоляции при строительстве современных объектов
А. Локочинский
В современном строительстве планирование и проектирование, устройство гидроизоляции и качественный надзор за выполнением гидроизоляционных работ – это серьезный и ответственный этап, приобретающий особое значение при сооружении сложных подземных, возведении высотных и гидротехнических объектов.

Системы гидроизоляции «СМАРТСКРИН» INDASTRO
Вода – это жизнь! Однако в любом строительном сооружении устройство гидроизоляции становится задачей, требующей обязательного решения, будь то объект реконструкции, реставрации или нового строительства. При этом, процесс устройства гидроизоляции должен быть простым, то есть достаточно привычным для линейного персонала стройки, экономичным для подрядной организации, а результат – эффективным для заказчика.

Perfekta®: существенные основания
Любой человек на уровне инстинкта предпочитает иметь под своими ногами надежное основание. Подсознательно это придает нам уверенность, силу и спокойствие. Но приятные ощущения от натуральности деревянного паркета, крепкого керамогранита и даже просто бесконечно разнообразного линолеума не должны сопровождаться «скрипом половиц». Иначе в чем смысл хорошего настоящего пола, если не в его прочности?

Затирочная смесь как искусство
Затирка в интерьерной керамической и мозаичной отделке, как кремовый цветок на праздничном торте – без нее вся великолепная и дорогостоящая конструкция теряет смысл. Достаточно утилитарный процесс выбора и применения затирки специалисты компании LITOKOL превратили в настоящее искусство тонких оттенков и филигранных технологий, делающих интерьер совершенным и функционально эффективным. Сегодня затирочная смесь способна светиться в темноте, становится «золотой» и «платиновой», принимать цвет окружающих материалов, быть просто невидимой.

Фабрика Porta Bella. Царговые двери – эффективный конструктор для дизайна и бизнеса
Между легковесным и дешевым вариантом МДФ-дверей и тяжеловесными дверями из массива древесины царговые двери сегодня стали эффективным способом достичь золотой середины в нелегком выборе. По надежности, доступности и вариативности дизайнерских решений.

«Дотцауэр»: искусство освещать
«Мы создаем подходящее освещение для каждого помещения, ибо только правильно выбранный свет придает индивидуальный и уникальный характер интерьеру!». Этот лозунг раскрывает идеологию австрийской фабрики «Дотцауэр» (Dotzauer), которая уже без малого 50 лет выпускает хрустальные люстры класса «люкс». Фабрика расположена в Вене, и все этапы производственного цикла от проектирования изделий до их окончательной сборки выполняются в стенах предприятия.

Инженерное оборудование

Фитинги Unio by PRO AQUA – отличный выбор для систем водоснабжения и полива
Компрессионные полипропиленовые фитинги Unio by PRO AQUA надежные и практичные соединительные элементы, которые можно использовать в системах полива в местах стыковки полиэтиленовых труб. Продукция изготавливается из качественного полипропилена на высокотехнологичном оборудовании, а ее поставкой на российский рынок занимается компания «Эго Инжиниринг».

Современные канализационные трубы «Ростпайп», «Прагма», «Корсис»
В данном материале мы проанализируем самые актуальные марки труб для наружных инженерных систем, сравним технические особенности труб «Прагма», «Ростпайп», «Корсис». Окончательный выбор за вами!

Architectura MetalRim
Новые армированнные сверхплоские акриловые душевые поддоны

Системная дизайн-программа Architectura компании Villeroy & Boch адаптирована к специфическим потребностям монтажников и инженеров, специализирующихся в сфере организации сантехнических зон, а также архитекторов, практикующих во всех странах мира. В основу модельного рядя дизайн-программы Architectura положен принцип конструктора. Предлагаются три формы раковин, причем раковины каждой формы доступны в трех вариантах монтажа: для установки на столешницу, полувстраиваемые и для установки под столешницу. К ним разработаны соответствующие унитазы и писсуары. Architectura предлагает инновационные функционально-эстетические решения в совокупности с высоко технологичным монтажом и удобством гигиенического и технического обслуживания.

Безопасность в строительстве

Геодезические наблюдения за зданиями и сооружениями
В. Остапенко, С. Горбенко, А. Васильев, А. Мурадов
В статье рассмотрены задачи геодезических наблюдений при определении деформаций зданий и сооружений.

Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб на примере выполнения работ для ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ», г. Омск
А. Мурадов, С. Горбенко, А. Васильев, В. Остапенко
Статья посвящена особенностям проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) промышленных дымовых труб на примере ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ», г. Омск, указаны характерные дефекты и повреждения.

Экспертиза промышленной безопасности и обследование отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы на индустриальных предприятиях
А. Мурадов, С. Горбенко, А. Васильев, В. Остапенко
В статье приведены конструктивные особенности эстакад под технологические трубопроводы, обозначены характерные дефекты и повреждения, даны их описания и рекомендуемые способы устранения.

Проведение экспертизы промышленной безопасности и обследование транспортерных галерей на индустриальных предприятиях
А. Васильев, С. Горбенко, А. Мурадов, В. Остапенко
В статье раскрыты конструктивные особенности транспортерных галерей, приведены характерные дефекты и повреждения, даны их описания и рекомендуемые способы устранения.

IT-технологии

Технология BIM: единая модель и связанные с этим заблуждения
В. Талапов
Технология BIM, еще недавно казавшаяся чем-то из области фантастики, постепенно, но неуклонно входит в нашу жизнь. Как все новое, BIM очень быстро (даже быстрее, чем происходит само внедрение) обрастает легендами, слухами и домыслами, подчас не имеющими ничего общего с реальностью. Цель настоящей статьи – помочь читателю во всем этом разобраться и четко представлять главное, составляющее суть технологии BIM.

Экономика строительства

РАСК: итоги строительной отрасли 2015 г.
Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) подвело итоги работы строительного комплекса Российской Федерации за 2015 г.

Отчет о деятельности СРО НП «Стройконсолидация» за 2015 год
Одна из задач, стоящих перед Партнерством «Стройконсолидация» в 2015 году, – снижение уровня производственного травматизма и несчастных случаев при выполнении строительных работ. Инновационные образовательные технологии, используемые в профилактике производственного травматизма, наряду с формированием профессионализма в области технологии ведения работ и соблюдением безопасности труда, позволяют сформировать у работающих высокий уровень мотивации к работе, максимально исключить профессиональные риски, повысить культуру безопасности труда.

Градостроительство, архитектура, дизайн

Современное храмостроительство. Что показал конкурс?
В конце января в Москве, в Центральном доме архитектора прошло подведение итогов открытого архитектурного конкурса «Проект православного храма вместимостью 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом». Конкурс состоялся благодаря инициативе и поддержке Гильдии храмоздателей, Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и Союза архитекторов России. Конкурс проводился в рамках Фестиваля православного зодчества, иконописи и сакрального искусства «Дом Господень». Без преувеличения можно сказать, что конкурс стал наиболее заметным событием в программе Фестиваля.

Средовой дизайн без границ – пространственных, временных и мысленных…
М. Уткин, Н. Ракова
Средовой дизайн необычайно интересен и притягателен тем, что включает в себя огромный диапазон задач,средств и методов. В макро-масштабе он работает наравне с архитектурой, в интерьере может создать различные пространственные эффекты, гармонию и комфорт.

Грузовые станции – ненужный балласт или «золотые» резервы.
Приемы оптимизации и повышения эффективности работы грузовых станций Москвы

Н. Ларина
Московская железная дорога – одна из самых активно развивающихся транспортных структур, в составе которой грузовое сообщение играет немаловажную роль. На территории города (в пределах МКАД) располагаются 44 грузовых станции общей площадью 1692 га. Ввиду большой площади занимаемых территорий часто появляются предложения по выведению грузовых дворов и станций за пределы города, однако существующий грузопоток, потребности города и грузооборот Московского железнодорожного узла, не позволяют следовать этим мерам. Гораздо рациональнее идти по пути оптимизации работы на этих станциях, увеличения интенсивности использования существующих территорий и высвобождения части территорий под нужды города. Для рассмотрения возможных методов реорганизации этих стаций необходимо оценить текущее состояние грузовой инфраструктуры железных дорог.

События

Финал на РИСФе: итоги конкурса «Модульное строительство – надежный дом для современного человека»!
По инициативе крупнейших производственных компаний строительной отрасли – групп «СВЕЗА» и КНАУФ, представляющих совместный проект – ООО «Новый Дом», в сентябре 2015 г. стартовал конкурс для студентов российских архитектурных вузов «Модульное строительство – надежный дом для современного человека».

«КЕРАМОГРАНИТ в АРХИТЕКТУРЕ»: новый сезон – новый уровень!
Компания ESTIMA Ceramica объявляет о начале приема проектов на V Всероссийский архитектурный конкурс с международным участием «КЕРАМОГРАНИТ в АРХИТЕКТУРЕ» с 15 марта 2016 г.

Юбилей Мастера
Именно Мастером, причем с большой буквы, коллеги и ученики величают Евгения Николаевича Зайченко, кандидата архитектуры, профессора кафедры «Архитектура и градостроительство» МГОУ им. В.С. Черномырдина – МАМИ. В этом году Евгений Николаевич отмечает свое 70-летие, что, по мнению редакционного совета журнала, является хорошим поводом для рассказа о научном и творческом пути юбиляра.

Выставки и мероприятия

Главный строительный форум России
С 26 по 29 января в ЦВК «Экспоцентр» состоялась XVII-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы (ОСМ)». Уже много лет смотр занимает первое место в календаре ведущих отраслевых мероприятий России, что позволяет его участникам – ведущим представителям рынка, начать новый сезон с успешного сотрудничества.

АНОНС

Читайте в следующем номере  №3/2016

Новейшие представления о комфорте и безопасности жизни в больших и малых городах России, сельских поселениях требуют от всех участников строительного процесса углубленных знаний в области современных инновационных технологий, понимания критериев их выбора в соответствии с запросами времени.
В следующем выпуске журнала планируется размещение информации о технических, экономических и эстетических показателях перспективных технологических разработок, используемых в наши дни в гражданском строительстве.

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
 здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефонам: (495) 380-3700,
а также отравив e
-mail по адресу: raspr@ard-center.ru

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера