English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 4/2016
цена:
650 руб.

Не прекращается редакционная подписка на журнал на 2016 год.
Не забудьте подписаться !!!

Актуальная тема

Внедрение BIM в организации: анализ типичных ошибок
В. Талапов
Ранее уже предпринимались попытки анализа ошибок, совершаемых при внедрении BIM, в частности, в статье «Внедрение BIM в проектную практику: десять тезисов для руководителей» (http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=16417). Много внимания этому аспекту уделяется и в книге «Технология BIM: суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий» (http://dmkpress.com/catalog/computer/cad/architecture/978-5-97060-291-1/).
В этих публикациях выделялось 10 основных проблем, на которые стоило обращать особое внимание. Однако время не стоит на месте – на сегодняшний день таких (опять же основных) ошибок можно выделить уже 15, поэтому появился смысл вернуться к этой весьма актуальной теме, повторить старое и узнать новое. При этом надо отметить, что «тиражируемость» ошибок из ранее обнародованного списка не уменьшается – это или от незнания, или от желания «идти своим путем», но это факт, который подчеркивает неизменную актуальность названной в заголовке темы.

Конкурс BIM-технологии 2016 проходит при поддержке Минстроя
Одно из важнейших и принципиальных новшеств, которое начинают активно использовать в современном проектировании и строительстве – это технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling). Принимая во внимание Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2014 г. №926/пр «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства», а также все возрастающий общественный интерес к теме BIM, принято решение о проведении I Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2016» по выявлению лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Материалы и технологии

Фасадная композиция
М. Александрия
Российский рынок фасадных теплоизоляционных систем на протяжении последних 20 лет, то есть со времени своего появления, демонстрирует не только бурное развитие, но и постоянную жесткую конкуренцию с другими видами стеновых конструкций.

НФС оказываются в «нормативно-подвешенном состоянии»
М. Александрия
Редакция продолжает разговор о ситуации на рынке современных фасадов. При этом акцент делается на фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями (СФТК) и навесные фасадные системы с воздушным зазором (НФС).

Фасады-огнеборцы
Е. Свиридова
Обеспечение пожарной безопасности зданий – один из самых актуальных вопросов стройиндустрии. Учитывая, что за последнее время произошло множество возгораний фасадов зданий, возросла и степень ответственности за последствия и ужесточились условия использования определенных материалов. Специалистами в области пожарной безопасности выявлены основные материалы, применение которых способствует распространению огня – это полимерная теплоизоляция, ветро-гидрозащитные мембраны и горючие тепло-изоляционные материалы.

Сталебетонные плиты перекрытий по стальному профнастилу в конструкциях зданий и сооружений
Ю. Елисеев, С. Арутюнян
В публикуемой статье приведены преимущества сталебетонных плит перекрытий с профнастилом. Представлены разные типы профнастилов и различные виды сталебетонных перекрытий, которые применяются в развитых странах мира, в том числе в России и США. На основе исследований определены значения предела огнестойкости сталебетонных плит перекрытий для различных вариантов конструкции. Приведенные примеры расчетов и технико-экономические характеристики сталебетонных плит перекрытий по профнастилу позволяют понять диапазон пролетов и экономичность конструкции.

Область применения несущих кронштейнов в навесных фасадных конструкциях
С. Рыков, А. Сидоров
Несущую способность каркасов навесных фасадных систем для всех видов облицовки определяют по наиболее слабым звеньям конструкции. Часто такими звеньями оказываются кронштейны, служащие для соединения направляющих каркаса со строительным основанием.

Новая система кондиционирования Bosch Climate 5000 VRF
В Россию приходит новая мультизональная система кондиционирования под всемирно известной маркой.

ПЕНОПЛЭКС® на плоских кровлях
Совершенствование конструкций и технологий монтажа кровель жилых и производственных зданий в настоящее время является актуальной технической задачей. Кровля подвергается воздействию многочисленных факторов внешней среды: температуры, влаги, ветра, снега, дождя и т.п., поэтому обычно ее выполняют многослойной с тем, чтобы максимально противостоять агрессивному воздействию.

Ошибки при устройстве кровель: найти и обезвредить
И. Орлова
В статье рассмотрены ошибки, наиболее часто встречающиеся при проектировании и монтаже «кровельного пирога». Автор рассказывает о том, как можно предупредить недочеты и полностью их избежать, раскрывает выгоду от применения системных технических решений. Отдельное внимание уделяется контролю качества проводимых работ.

Мы ускоряем процесс теплоизоляции!
Инновационный клей для систем теплоизоляции от Tytan Professional

Компания «Селена Восток» в 2016 г. выводит на российский рынок инновационный материал для профессионального строительства – полиуретановый однокомпонентный клей для приклеивания теплоизоляционных плит.

INSTALLER. Клей. Строго по ГОСТ
Предметы из керамики – первые искусственно созданные изделия, изготовленные человечеством еще на заре своей сознательной жизни. С тех пор керамика не оставляет своих позиций в культуре и строительстве, обладая прочностью, вариативностью формообразования и декоративной отделки и потому – популярностью. Она постоянно развивается, открывает себя на новом уровне качества и стойкости к внешним воздействиям в ограждающих конструкциях и отделке интерьеров – будь то клинкер, крупноформатный блок или керамическая плитка. Но истинной кульминацией стал разработанный в XX в. итальянскими технологами материал, совместивший прочность камня и технологичность керамический плитки – керамогранит.

Цветные кладочные растворы V.O.R.
Для тех, кто стремится к совершенству

Фасад из качественной строительной керамики или натурального камня – это добротная и надежная классика, способная пережить века. Насыщенная музыкальная ритмика сочетания строительного камня и аккуратных кладочных швов завораживает зрителя, способного «услышать» в камне незабываемую мелодию. Казалось бы, обыкновенная стена становится нотной тетрадью с бессмертными мотивами «Времен года» Антонио Вивальди. В этой партитуре совершенства, казалось бы, утилитарные кладочные растворы начинают играть важную эстетическую роль, подыгрывая своими удивительными оттенками общему замыслу классического фасада.

«Зелёные» стандарты: почему они так тяжело приживаются в России
Вниманию читателей журнала предлагается интервью с руководителем отдела строительного консалтинга «профайн РУС» Александром Артюшиным, посвященное проблемам внедрения в отечественный стройкомплекс «зеленых» стандартов.

Фабрика Porta Bella.
Царговые двери – эффективный конструктор для дизайна и бизнеса

Между легковесным и дешевым вариантом МДФ-дверей и тяжеловесными дверями из массива древесины царговые двери сегодня стали эффективным способом достичь золотой середины в нелегком выборе. По надежности, доступности и вариативности дизайнерских решений.

НИИСФ РААСН - 60!
В этом году Научно-исследовательскому институту строительной физики (НИИСФ РААСН) исполняется 60 лет. на сегодняшний день НИИСФ РААСН является единственным государственным научным бюджетным институтом, который занимается фундаментальными исследованиями в области строительства.

Использование нового типа представления климатической информации для оценки требуемой долговечности кирпичной облицовки
Н. Умнякова
В строительстве одним из основополагающих документов является Свод Правил СП 31.13330.2102 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология» в котором представлены основные климатологические параметры, используемые при проектировании и строительстве зданий. Климат на Земле менялся постоянно. Примерно 225–320 млн лет назад в эпоху карбонового и пермского периодов палеозойской эры на территории Урала и бассейна реки Оби были субтропики, а полуостров Таймыр имел умеренно-влажный климат. Около 6000 г. до н. э. тайга достигала мыса Челюскин, значительная часть Арктического бассейна была свободной ото льда. Наиболее сложные климатические изменения происходили в четвертичном периоде. Оледенения чередовались с межледниковыми периодами. Конец последнего ледникового периода относят к 18–16 тыс. лет до н. э., т.е. к началу современной цивилизации.

Организационно-экономические решения по энергетической санации жилищного фонда на основе ресурсно-технологического моделирования
С. Шеина, П. Федяева, К. Саковская
В статье описана информационная модель ресурсно-технологического обеспечения энергетической санации жилищного фонда, разработанная в целях экономической оценки по обязательным энергосберегающим мероприятиям.
Унифицированная ресурсно-технологическая модель (РТМ) строительно-монтажных и ремонтных работ представляет собой неизменяемый в течение длительного периода времени специально обработанный (агрегированный) набор материальных и трудовых ресурсов, сформированный на основе данных по объектам-представителям.

КНАУФ в Пермском крае
По приглашению группы КНАУФ СНГ представители профессиональных строительных СМИ побывали в Пермском крае. Интересы компании в Предуралье представляет обособленное подразделение ООО «КНАУФ ГИПС» в Перми. В зону его ответственности входят Пермский край, Кировская область, Республика Коми, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика. Это почти 900 тыс. км2 территории, на которой проживают более 10 млн человек.

Безопасность в строительстве

Грунтовые основания: проектирование без ошибок и без чрезмерных запасов прочности
В. Ирхин
Среди специфических грунтов особую категорию составляют лессовые просадочные грунты. Просадочные грунты почти сплошным покровом лежат на большей части территории юга европейской части России (Нижний Дон, Предкавказье, Заволжье и др.), а также на юге Западной Сибири и в ряде других степных районов.

Проблемы экспертизы экономической безопасности на предприятиях стройкомплекса
Б. Скупов
Любой ущерб, нанесенный предприятию строительного комплекса, рано или поздно получает свою оценку в денежном выражении, то есть может быть выделена экономи-ческая составляющая ущерба.

IT-технологии

Перспективная технология
Совсем недавно в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) появилось первое офисное здание, созданное с помощью 3D-печати. Что самое интересное, затраты на его возведение оказались в два раза меньшими, чем при обычном строительстве. Означает ли это переворот в будущем этой индустрии?

Autodesk готовит плацдарм для создания транспортной инфраструктуры будущего
Сегодня в области развития транспортной инфраструктуры появились предпосылки для весьма серьезных изменений. Сразу несколько компаний работают над созданием высокоскоростного транспорта Hyperloop, мосты печатаются на 3D-принтере прямо в воздухе. Будущее таких технологий в России обсуждали в Москве на конгрессе, организованном компанией Autodesk.

Экономика строительства

Строительное проектирование и производство по новым правилам
В. Ирхин
Автор статьи обосновывает необходимость введения новых требований к проектированию оснований и зданий и новых правил возведения зданий с учетом результатов технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений с оценкой по приведенной стоимости.

Градостроительство, архитектура, дизайн

Даешь квартиру за миллион!
А. Бордюженко
Российские девелоперы решительно переходят от продажи «бюджетных» квадратных метров к предложениям приобрести квартиру за … миллион наших, – родных, – рублей.

Анализ европейского опыта адаптации центров исторических городов со сложившейся застройкой
Авторы книги «Кулдига. Архитектурная концепция доступности»: С. Чистый, П. Козлов, Н. Самборская, А. Воскресенская, А. Молоткова, Айвия Барда.
Научные консультанты: Ингеборг Терезия Штуде, И. Воскресенский

Вопросы безбарьерного проектирования и включения инвалидов в активную жизнь социума в нашей стране стали подниматься значительно позже, чем на Западе. В то время, когда у нас только формировались законодательная база и нормативные документы, посвященные этой теме, в Европе уже стали задумываться над серьезной и непростой задачей адаптации исторических зданий и целых городских районов, являющихся памятниками архитектуры. Поиск решения, сохраняющего подлинность, но обеспечивающего доступность, считается наиболее сложным для проработки.
Часто рывок вперед происходит неожиданно: престижную премию в области универсального дизайна «Design For All Foundation Awards 2016» получила работа российского коллектива авторов под руководством вице-президента фонда «Город без барьеров» С.В. Чистого, выполненная по заказу Балтийского архитектурного центра. Она интересна не только как опыт и заявка на будущее, но и как методическое руководство для дальнейших проектов. Партнером этого исследования выступила Высшая школа средового дизайна МАрхИ. Тематика безбарьерного проектирования из раза в раз возникает в курсовых и дипломных работах слушателей ВШСД. Мы постепенно внедряем этот аспект в мышление молодых дизайнеров. Более того, на базе нашей школы сейчас организуется образовательный центр по Универсальному дизайну, куратором которого выступает С.В. Чистый. В этом и нескольких последующих номерах журнала «Технологии строительства» будут публиковаться главы книги «Кулдига. Архитектурная концепция доступности». Они представляют собой самодостаточные аналитические работы, в которых информативность и четкость сочетаются с живостью изложения и яркими, запоминающимися примерами.
Текст предисловия: директор ВШСД МАрхИ, вице-президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров», профессор МАрхИ М. Уткин; специалист ВШСД МАрхИ, искусствовед Н. Ракова

Летние выпускники ВШСД МАрхИ
М. Уткин, Н. Ракова
Во время проведения дней открытых дверей нас часто спрашивают, какова специфика и область применения средового дизайна? Обучение в ВШСД МАрхИ постепенно раскрывает его всеобъемлющие свойства. Слушатели не только учатся работать над решением задач самого разного масштаба – от создания интерьера квартиры до павильона и фрагмента городской среды, но и вникают в саму суть средового подхода к проектированию.

События

СМА. Будем жить дальше!
Всякие выборные должности предполагают, что люди их занимающие, должны периодически отчитываться перед электоратом за то, что ими было сделано за период, прошедший со времени выборов. Следуя этому непреложному правилу 25 мая 2016 г. в Центральном Доме архитектора (ЦДА) состоялась XXIV Отчетно-выборная конференция Союза московских архитекторов (СМА).

Италия – для победителей!
Ю. Емелина
Не смотря на разгар лета, конкурс «Керамогранит в архитектуре» набирает обороты. С каждым годом организаторы отмечают все возрастающий уровень качества проектных решений и мастерства участников конкурса. Неизменным остается лишь призовой фонд – великолепно организованное путешествие по Италии. Для российских ценителей архитектуры каждый год итальянский архитектор Энрико Гуаитоли и компания ESTIMA Ceramica разрабатывают эксклюзивный архитектурный маршрут.
Например, призеры предыдущего конкурса «Керамогранит в архитектуре» посетили самую южную область Италии – провинцию Апулия. И, как всегда, путешествие стало незабываемым!
В этом году архитектурный маршрут проходил через Матеру, Альберобелло, Лечче, Бари, Монте-Сант-Анджело, Кастель-дель-Монте – красивейшие города с уникальным колоритом, лежащие в стороне от основных туристических маршрутов. Католические и православные храмы; домики «трулли» и дома, вырубленные в скалах; подземные гроты и средневековые замки на вершинах гор; побережья Ионического и Адриатического морей – все это великолепие вместило в себя одно путешествие, оставив самые яркие впечатления и эмоции, которыми хочется поделиться!
Юлия Емелина, архитектор, призер конкурса «Керамогранит в архитектуре» в двух номинациях, написала рассказ о поездке в Италию, который мы публикуем почти без купюр.

История строительства

Оборонная ипостась «таинственного острова» Матуа
Б. Скупов
Более месяца упоминание о небольшом острове Матуа Курильской гряды было «дежурным» не только в российских, но и зарубежных СМИ. Так чем же «таинственный остров» так «прославился»?

Выставки и мероприятия

АНОНС 

Читайте в следующем номере № 5/2016

Неуклонно нарастающая динамика внедрения экоустойчивых и экономически эффективных принципов в городское и сельское строительство требует от проектировщиков и строителей постоянного обновления знаний о проектном и материально-техническом обеспечении современного мирового стройкомплекса. В следующем номере журнала редакция планирует размещение публикаций о перспективных технологиях проектирования и информационного моделирования, различных аспектах обеспечения безопасности в современном строительстве, а также о технических, экологических, экономических и эстетических показателях архитектурных и конструкторско-технологических решений, реализованных в России и за ее пределами. 

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
 здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно
в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефону: (495) 380-3700,
а также отравив e-
mail по адресу: raspr@ard-center.ru

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера