English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 5/2016
цена:
650 руб.

Не прекращается редакционная подписка на журнал на 2017 год.
Не забудьте подписаться !!!

Актуальная тема

Жилой интерьер: будьте осторожны!
А. Санталов
На протяжении всего периода развития человечества, который, если вести счет от Homo habilis (Человек умелый), составляет более 2,5 млн лет, у наших предков складывались и закреплялись определенные стереотипы восприятия окружения и реакции на внешние раздражители, что в итоге позволило человеку выжить в жестокой схватке с силами природы.
Спрашивается, какое отношение все это имеет к нам, людям, живущим в больших городах в благоустроенных квартирах, оборудованных современной инженерией? Конечно, нашу повседневность трудно назвать постоянной борьбой за выживание. Вместе с тем, как это не покажется парадоксальным, но современного человека в быту подстерегает гораздо больше опасностей, чем например, охотников позднего палеолита, живших в закопченных землянках, не знавших что такое горячая вода и использовавших костер одновременно для обогрева, освещения и приготовления пищи.

Gyproc – экологичные материалы для создания безопасного жилья
Экологические проблемы современного мира трудно недооценивать, потому что они напрямую влияют на здоровье человека. Мы проводим 80% своего времени в различных помещениях: дома, в офисе, магазинах и т.д. Таким образом, забота об экологической ситуации в жилище и на рабочем месте является не менее значимой, чем бережное отношение к природе.

История кухни (часть 1).
Кухни будущего в настоящем

О. Ладыгина
В салоне HANAK представлены кухни самых разных стилей и конфигураций – от сдержанной классики до сверкающих и выгнутых футуристических конструкций. Гладкие поверхности ласкают глаз и приятны на ощупь, выдвижные и встроенные емкости радуют продуманностью – все очень функционально и эргономично. Татьяна Комарова, член Совета директоров представительства HANAK в России, с увлечением показывает новую экспозицию и рассказывает об особенностях и преимуществах компании.

В. Путин: «Надо искать новые источники роста экономики»
В. Ирхин
Существует высказывание: Бог создал Землю, а остальное создают строители. «Если строитель построил дом и его творение окажется недостаточно прочным, и случится так, что построенный дом разрушится, вызвав смерть хозяина, то строителя следует придать казни», – так писал вавилонский законодатель Хаммурапи около 1700 г. до н. э. При этом, правда, не существовало правил, в которых говорилось бы о том, как обеспечивать нужную прочность и устойчивость.

Материалы и технологии

Стройка просит кирпича
Б. Скупов
Энциклопедический словарь академически строго и эмоционально сухо именует кирпич «бруском обожженной глины». Не все знают размеры кирпича, но всем известно, что кирпич – это самый востребованный и чрезвычайно практичный стеновой материал для возведения зданий и сооружений. На редкой стройке обходятся без «бруска обожженной глины» ибо строительное дело требует употребления кирпича.

Наружные стены для частного застройщика: надежность проектных решений
Г. Гринфельд
Доля стоимости стеновых материалов в цене объекта загородной недвижимости составляет 3–10%. При этом влияние материала стен на комфортность проживания остается по прежнему высоким. Даже просторечное название дома определяется конструкцией его стен.

Плоские кровли: что нового?
И. Орлова
В статье рассказано о новых технологиях, которые можно применять при реконструкции кровель многоквартирных жилых домов. Описаны преимущества современных решений.

Отказ от утеплителя
Новую жизнь строительные материалы на основе глины обрели после появления крупноформатных поризованных блоков – массивных, но в то же время легких и прочных керамических камней, применяемых для возведения несущих стен в частном и мало этажном строительстве, а также для заполнения стен высотных зданий.

Эволюция энергосбережения с системами КВЕ
За время своего существования бренд КВЕ прошел большой путь развития. Основанная в Германии еще в 1980 г., марка KBE вышла на рынок России в 1995 г. Накопленный за рубежом опыт позволил компании предложить российскому рынку высококачественные оконные системы. Компанией были созданы профильные системы с монтажной шириной от 48 мм до 127 мм для разных областей применения и климатических условий. Сейчас окна KBE можно найти по всей территории России — от Норильска до Сочи и от Калининграда до Камчатки. Именно поэтому чертежи профилей КВЕ легли в основу российских строительных ГОСТов и СНИПов, став своеобразным эталоном для всей оконной отрасли.

Особое отношение tubag – долговечная система мощения брусчатки и тротуарного клинкера
Современная брусчатка, тротуарный клинкер и натуральный камень – неповторимый колорит роскоши в благоустройстве любой территории. Будь то городская площадь или дорожки у коттеджа – эти материалы придают эксплуатируемым поверхностям дух непреходящей многовековой классики, которая всегда в моде. Они – абсолютный символ надежности, вечности и престижа. С одним только «но» – если соблюдена правильная технология мощения.

Полимерные полы SLIMTOP. Сделай шаг вперед
Любое помещение начинается с пола – от кухни в 9 м2 или офиса, заканчивая крупным производственным комплексом или даже атомной электростанцией. Пол, как фундамент интерьера, должен быть прочным, при желании – красивым, при этом не выделять вредных веществ, не пылить, не впитывать жидкости и запахи.

Строительство за 60 секунд!
Строительство еще никогда не было таким простым! 
Монтаж строительных материалов – плит утепления, блоков из ячеистого бетона, ОСП и ДСП плит, различных декоративных элементов – процесс обычный, но долгий и, как правило, трудоемкий. Зачастую монтаж производится при помощи смесей на цементной основе, что подразумевает потерю времени на такие процессы, как приготовление необходимых инструментов и материалов (ведра, смесители, мастерки, вода и т. д.), затворение смеси, доставка тяжелого раствора до места проведения работ и т. д.

Фабрика Porta Bella.
Царговые двери – эффективный конструктор для дизайна и бизнеса

Между легковесным и дешевым вариантом МДФ-дверей и тяжеловесными дверями из массива древесины царговые двери сегодня стали эффективным способом достичь золотой середины в нелегком выборе. По надежности, доступности и вариативности дизайнерских решений.

Новости от КНАУФ
Всем представителям профессиональных СМИ, поддерживающим деловые отношения с группой КНАУФ СНГ, хорошо известно, что компания славится открытостью и гостеприимством и часто приглашает пишущую братию на свои предприятия. Продолжая эту традицию, в первой декаде августа компания организовала визит делегации московских журналистов из специализированных изданий по строительству на свое предприятие в г. Новомосковске Тульской области.

IT-технологии

ИТ в строительстве – не мода, а жизненная необходимость
Д. Банников
«Умное» здание, «зеленое» строительство, BIM-технологии, ИТ-инфраструктура – новые понятия в создании современных зданий и сооружений прочно вошли в нашу жизнь. Далеко не всегда на практике, но хотя бы на уровне общих представлений проектно-строительный комплекс России уже свыкается с тем, что ИТ определит данную сферу на многие годы вперед.
За плечами специалистов группы «Астерос» стоит «интеллектуализация» олимпийских объектов Сочи, башни ВТБ в «Москва-Сити», крупнейших российских аэропортов и других знаковых объектов. О том, как сегодня развивается рынок, мы беседуем с Михаилом Ульяновым, руководителем направления комплексного проектирования дирекции проектного управления группы «Астерос».

Библиотеки элементов для BIM: зачем они нужны и как могут выглядеть
В. Талапов
Ранее уже немало говорилось о той важной (основополагающей) роли, которую играют библиотечные элементы в процессе информационного моделирования. Они являются своеобразными «кирпичиками», с помощью которых не только формируется модель здания, но и происходит ее насыщение нужной информацией.

Информационное моделирование памятников архитектуры. Новая книга для тех, кто интересуется BIM
В. Талапов
В 2016 г. в издательстве НГУАДИ (Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств) вышла в свет книга Владимира Талапова и Чжан Гуаньина «Информационное моделирование памятников архитектуры на примере древнекитайской системы доугун» (186 страниц, цвет, формат А4).

Градостроительство, архитектура, дизайн

Смерть архитектуры и перспективы свинарников
В. Логвинов
Какие «архитектурные» образы возникают у Вас от этого «произведения» современного российского «урбанизма»? ХРУЩЕБЫ? Побойтесь Бога, которого нет, как утверждали ныне поголовно верующие коммунисты. При них, коммунистах, такого ужаса быть не могло.

Где и как найти «стройное место» для частного дома?
В. Бордюженко
Каждому потенциальному домостроителю необходимо решить три основные задачи: накопить деньги на строительство, выбрать проект индивидуального дома «по плечу» материальным возможностям и найти экологически чистую и удобную площадку для застройки. Две первые задачи практически решаемы. А вот найти земельный участок, который соответствовал всем требованиям «стройного места» очень проблематично.

Анализ европейского опыта адаптации центров исторических городов со сложившейся застройкой (часть 2)
Авторы книги «Кулдига. Архитектурная концепция доступности»: С. Чистый, П. Козлов, Н. Самборская, А. Воскресенская, А. Молоткова, Айвия Барда.
Научные консультанты: Ингеборг Терезия Штуде, И. Воскресенский
Редакция продолжает публикацию одной из глав книги «Кулдига. Архитектурная концепция доступности», посвященную комплексному решению задач, связанных с организацией безбарьерной среды в городах Европы. Начало – см. ТС №4/2016.

Мысли о Кунгуре и не только…
А. Санталов
Фото предоставлены Кунгурским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником
«Кунгур – город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от г. Перми. Официально основанный в 1663 г. (по другим данным – в 1648 г. Прим. Ред.) с 1970 г. является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря ледяной пещере. Население – 66 311 чел. (2016), территория – 68,7 км2. Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось название – кунгурцы».

Образование в строительстве

Чему и как учить современных техников-строителей?
Б. Скупов
Даже на самом дне экономического кризиса российский строительный комплекс испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах низового и среднего звена управления: мастерах общестроительных и специальных участков, производителях работ и руководителях строительных объектов. Причина – две трети московских прорабов не имеют даже среднего профильного строительного образования, сообщают строительные СМИ.

«Зелёное» воспитание строителей – кто им займется? Приватное мнение реликтового строителя
Б. Скупов
Сегодня общепризнанно, что стратегия развития XXI в. определяет необходимость выработки экологического мышления, формирования экологической культуры, включающей систему знаний, умений, навыков и экологически оправданное поведение в процессе профессиональной деятельности. Строительная деятельность невозможна без воспитания экологически грамотных профессиональных кадров,– от рабочего-подсобника до инженеров, специалистов и менеджеров высшего уровня, способных оценить и предвидеть результаты воздействия данной деятельности на окружающую среду и здоровье человека.

События

С новосельем, HANAK!
22 сентября 2016 г. в Центре дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском проспекте состоялось новоселье мебельного салона «Кухни из Чехии HANAK» (ГАНАК).

История строительства

Русская быль об американском предпринимателе Александре Бари
Б. Скупов
В современной России имена Льва Толстого, братьев Нобелей и Дмитрия Менделеева широко известны. В профессиональном инженерном сообществе не знать о делах, свершениях и заслугах Владимира Шухова, Николая Жуковского, Федора Шехтеля и Константина Мельникова просто не прилично. А все они в конце XIX – начале XX вв. почитали за честь принадлежать к кругу друзей и соратников Александра Вениаминовича Бари.

Выставки и мероприятия

АНОНС 

Читайте в следующем номере № 6/2016

В центре внимания авторов публикаций, планируемых к размещению, новейшие представления о безопасном жилище. Читатели журнала смогут узнать о базовых принципах организации обитаемого пространства, позволяющих сохранить жизнь и здоровье человека в условиях постоянно нарастающей динамики внедрения в наш быт новейших достижений научно-технического прогресса. Кроме того, в журнале будут рассмотрены другие актуальные темы, связанные с современным строительством: энергосбережение, инновационные материалы и технологии, инженерное оборудование последнего поколения и др.

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
 здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно
в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефону в отдел подписки и распространения редакции: (495) 380-3700,
а также отравив e-
mail по адресу: raspr@ard-center.ru

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера