English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 5/2017
цена:
700 руб.

Не прекращается редакционная подписка на журнал на 2018 год.
Не забудьте подписаться !!!

 

Актуальная тема

Непростой разговор о реновации
Недавно пришло известие о присуждении президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову престижной международной архитектурной премии Огюста Перре. Это знаменательное событие стало не только причиной для поздравлений, но и поводом для разговора о насущных задачах столичного стройкомплекса.

Материалы и технологии

Индустриальное строительство: затянувшаяся история создания машины для жилья
Текст: А.Р. Серых, Snip Register Inc, США
Примерно через пять лет знаменитой фразе французского архитектора Ле Корбюзье «дом – машина для жилья» исполнится 100 лет. История современного индустриального домостроения в последнее столетие – это непрекращающаяся череда попыток строительной индустрии воплотить заветную мечту мэтра функционализма.

Надежная легкость: технологии ЛСТК в малоэтажном домостроении
В публикации, посвященной технологиям строительства малоэтажных жилых зданий, специалисты Самарского государственного архитектурно-строительного университета А. Прокопьева и Г. Рязанова отметили, что построенные и продолжающие строиться по традиционным технологиям дома в нашей стране в два раза тяжелее зарубежных аналогов. Значительный вес и, соответственно, высокая стоимость таких построек объясняются тем, что их вертикальные несущие и ограждающие конструкции возводятся из тяжелых материалов – кирпича или железобетона. Это увеличивает капиталовложения в строительство до 60% из‑за необходимости возведения мощных фундаментов.

Инновации в строительстве
Стройматериалы возможного будущего.

Бетонное полотно: универсальное решение для строительства дорожной инфраструктуры
Благодаря своим превосходным характеристикам, бетонное полотно быстро получило широкое распространение и уже более 10 лет успешно применяется в дорожном строительстве по всему миру. На сегодняшний день материал широко используется во многих проектах и российскими компаниями.

Европейский опыт капитального ремонта и повышения энергоэффективности в зданиях
Интервью с менеджером по устойчивому развитию европейской ассоциации EURIMA Марком Босмансом. Материал к публикации подготовила руководитель отдела по связям с общественностью РОСИЗОЛ Е.В. Свиридова
Опыт Европы (особенно стран бывшего соцлагеря: Польши, восточных земель Германии и т. д.) по капитальному ремонту и повышению энергетической эффективности существующих многоквартирных / частных жилых домов. Вопрос взаимосвязи повышения теплозащитных характеристик и реконструкции инженерных систем.

«Ренессанс» кирпичного строительства в России
В последние годы в нашей стране наблюдается постоянно нарастающий интерес к кирпичному строительству. Закономерным следствием этого процесса стало появление в регионах России предприятий по выпуску строительной стеновой керамики, некоторые из которых сегодня занимают лидирующие позиции в отрасли. К числу таких «передовиков» следует отнести группу BRAER, имеющую собственный завод по производству лицевого кирпича и пустотелого керамического поризованного стенового блока. На вопросы редакции об особенностях керамического производства BRAER рассказывает директор по маркетингу Роман Зэноагэ.

Фирменный фасад
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ начинает поставки комплексных систем для штукатурных фасадов

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок комплексное решение для штукатурных фасадов, не имеющее аналогов в России: впервые одной компанией собраны в единую систему все компоненты штукатурного фасада – от фундамента до кровли.

ESTIMA Ceramica: быть первыми во всем
Российская компания ESTIMA Ceramica впервые в нашей стране освоила выпуск керамогранита по европейским стандартам и на сегодняшний день остается крупнейшим отечественным производителем этого облицовочного материала. Быть среди первых – своеобразный фирменный стиль компании. Это касается не только постоянного процесса внедрения в собственное производство керамогранита новейших наукоемких разработок, но и участие в продвижении перспективных технологий укладки керамогранитной плитки.

Современные решения для формирования внутреннего водоотведения плоских кровель
Текст: Ирина Орлова
Несмотря на экономическую ситуацию, строительство в России остается одной из самых активных отраслей. Согласно федеральной статистике, в 2016 г. введено 278,3 тыс. зданий общей площадью 135,8 млн м2. Около 93 % всего объема строительства пришлось на жилую недвижимость, остальное – на коммерческие, промышленные, социальные и прочие объекты1. Последующие годы обещают принести в отрасль оттепель: в некоторых регионах уже наблюдается положительная динамика. Так, за первые семь месяцев 2017 г. в Подмосковье на четверть увеличилась выдача разрешений на строительство (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)2. В Ростовской области объем строительного рынка в первом полугодии на 30,9 % превысил результаты января – июня 2016 г.3. Рост также зафиксирован в Тверской, Калужской, Орловской, Вологодской, Курганской, Кемеровской и других областях4. Стоит отметить, что почти все современные здания возводятся с плоской кровлей – это не только позволяет увеличить полезную площадь, но упрощает и удешевляет проводимые работы. Особенностью такого типа крыш является отсутствие большого уклона для отведения осадков, а значит, для специалистов становится актуальным вопрос формирования систем водоотведения.

Металлочерепица – 55 лет в мире и 25 лет в России: ретроспективы и перспективы
В двух частях с эпилогом

Текст: И.В. Орлов, заместитель генерального директора по производству ООО «Талдом-Профиль Комплект»
Поводом для написания этой небольшой статьи послужил тот факт, что недавно, в 2016 году, как-то незаметно прошел юбилей – исполнилось 25 лет с момента появления металлочерепицы в России, и одновременно можно отметить 55 лет со дня изобретения этого замечательного кровельного материала.

Panta rhei — все течет
В 2011 году состоялось официальное открытие нового музея транспорта в Шотландии, в Глазго под названием Музей «Риверсайд». Здание музея выглядит впечатляюще: мягкие, обтекаемые архитектурные формы – это настоящая сенсация. Строительство этого объекта стало необычайно сложным заданием для проектировщиков и строителей. Фасады и крыши этого строения покрыты титан-цинком.

В погоне за трендами: повышая энергоэффективность
Энергоэффективность в строительстве – тема, которая в течение последних лет не теряет своей актуальности в мире и вызывает интерес как профессионалов отрасли, так и конечных потребителей. Все больше внимания ей уделяется и в России. Исследования ВЦИОМ показывают: число россиян, которые стремятся к экономии ресурсов, растет.

Multipor от XELLA: инновационный материал для теплоизоляции зданий и сооружений
Текст: Евгений Горчаков
Почти всегда при реновации исторических зданий встает вопрос об утеплении стен. Классический способ утепления снаружи в данном случае неприемлем, так как при этом внешний вид фасада здания претерпевает изменения и нуждается в эстетическом декорировании, будь то штукатурка, декоративный кирпич или другие материалы. Но как быть со зданиями, имеющими историческое значение, фасад которых необходимо оставить без изменений? Специалисты компании XELLA считают, что минеральные изоляционные плиты Multipor как раз подходят для решения этой задачи.

Правильное техническое обслуживание – залог долговечности окон
Техническое обслуживание окон обычно проводят дважды в год – осенью до начала отопительного сезона и весной после его окончания. В какое время дня и при каких температурных условиях эффективность таких работ будет самой высокой? Есть ли отличия в техобслуживании окон в зависимости от материала профиля или времени года?
Как надо ухаживать за уплотнителем и фурнитурой? Как вымыть стеклопакет без разводов? Все ли гаджеты и средства по уходу за окнами эффективны и безопасны? На эти и другие вопросы ответят эксперты профессиональной Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Готика HAGEMEISTER в горизонтали
Текст: Павел Рожин
Старая Европа: шпили готических соборов, черепичные кровли, аккуратные кирпичные фасады и мощенные клинкером улочки, стекающиеся к живописным площадям. Антураж, над которым не властно время. Цоканье копыт, пролетки жмутся к стенам, чтобы дать дорогу важному экипажу. А вот уже гудят клаксонами автомобили под крики мальчишек, торгующих свежей прессой. Разбитые окна, копоть на стенах, по тем же мостовым ползут танковые колонны. Нагромождение вывесок, лотки, пробка на проезжей части, всеобщая суета. А на рассвете по безлюдной идеально чистой улице движется новенький минивэн – в несколько дублей, для нового рекламного клипа. Яркий клинкер, по которому несется авто, помнит и гусеницы танков, и звон лошадиных подков…

Система мощения tubag
Филигранный результат эффективных технологий

Покрытия из крупноформатных керамогранитных плит для тротуарных дорожек и террас набирают популярность среди владельцев садовых участков и усадеб. Долговечность и превосходный внешний вид, идеальная геометрия, широкий формат и благородство оттенков керамогранита привлекают внимание, придают ландшафту необходимую законченность и презентабельный вид.

Цементно-стружечные плиты ТАМАК: разрушаем стереотипы
Согласно распространенному стереотипу цементно-стружечные плиты (ЦСП) используются в основном в каркасно-панельном домостроении, при устройстве плоской кровли и являются конструкционным черновым материалом, требующим последующей отделки.

Аэропорты и напольные покрытия из каучука: успешный симбиоз во всем мире
Несмотря на резкое снижение деловой активности во многих областях, вызванное кризисами, авиаперевозки остаются растущим рынком. Согласно мировым прогнозам, число авиапассажиров к 2034 г. увеличится вдвое. Это означает, что ежегодное количество пассажиров составит около семи миллиардов человек.

Равнение на LITOLEVEL
В настоящее время динамично развивающиеся технологии отделочных работ требуют максимального профессионализма. Очевидно, что даже самая дорогая плитка, небрежно и неровно уложенная на стены или пол, будет выглядеть более чем скромно, поэтому самый важный этап создания качественного керамического покрытия – это процесс подготовки облицовочных поверхностей и укладки плитки. При этом больше всего времени тратится на выравнивание швов между стыками плиток. Предлагаем всем строителям, занимающимся укладкой керамических покрытий, использовать систему для выравнивания плитки LITOLEVEL. Это современная система выравнивания итальянской торговой марки LITOKOL, которая существенно упрощает работу по нивелированию поверхности и делает монтажные работы более точными.

Как защитить бетонные полы
Бетонное покрытие пола по праву считается одним из самых прочных, поэтому многие потребители думают, что выполнять защиту поверхности не требуется.

Ассоциация производителей полимерных полов
5 июня 2017 года в России была учреждена Ассоциация производителей полимерных полов. Компания «Реммерс» (российское торговое представительство немецкого производителя строительной химии Remmers GmbH) стала ее соучредителем. В Ассоциацию также вошли ведущие российские и зарубежные производители полимерных полов и поставщики сырьевых компонентов.

Высокие технологии от Hanak
Производство фабрики оснащено самым современным оборудованием в том комплексе, который нельзя увидеть ни на одном заводе в Европе.

Современная дверь в частный дом
Строительный сезон подходит к концу. Наружные работы в строительстве частных домов заканчиваются. Люди знакомятся с ассортиментом входных дверей, закрываются и утепляются, для того чтобы продолжить внутреннюю отделку в зимний период.

Инженерное оборудование

Канализационные насосные станции с системой сепарации твердых частиц
Канализационные насосные станции (КНС) представляют собой комплексные гидротехнические сооружения, которые используются для перекачки хозяйственно-бытовых, промышленных или ливневых сточных вод, а также химически агрессивных жидкостей и сточных вод с содержанием фекалий. В современных условиях предъявляются высокие требования к их надежности, устойчивости к засорению, а также экономичности при установке и эксплуатации. Насосная установка не должна занимать много места, должна работать в автоматическом режиме и быть энергоэффективной.

Шум в водопроводных трубах: как от него избавиться
Сложно представить современное здание или сооружение без коммуникаций, которые создают комфорт. Однако в равной степени они могут приносить и некоторые неудобства за счет создаваемого шума, который не просто ухудшает качество жизни, не давая спать по ночам, но и нарушает спокойствие человека, приводя к психологическим стрессам, негативно влияющим на здоровье. Поэтому крайне важно продумать, как устранить проблему шума, еще на стадии проектирования и строительства объекта.

«Центрстройсвет»: наша VOLGA для Европы
Компания «Центрстройсвет» представляет свою новейшую разработку – модульный светодиодный светильник VOLGA-EU. Светильник полностью российского производства, а обозначение EU указывает на то, что модель ориентирована в том числе и на европейский рынок.

Умный выбор. Радиаторы Global: максимальная энергоэффективность при отоплении дома
Благодаря современным технологиям проектирование системы эффективного отопления и внимательный выбор отопительного оборудования сегодня становятся окупаемыми инвестициями. Потому что любой здравомыслящий домовладелец стремится получить два базовых результата: необходимое количество тепла при минимальных затратах, и, учитывая растущие цены на энергоресурсы, возвращение потраченных средств за счет энерго-эффективности системы.

Душевые системы PAINI
Организация душевой зоны – важная задача при обустройстве жилого помещения. Необходимо обеспечить максимально комфортное использование душевого оборудования для получения истинного удовольствия от принятия водных процедур.

Градостроительство, архитектура, дизайн

Город-гибрид
(Продолжение. Начало в № 3/2017, 4/2017)

Текст: А.В. Боков
О социокультурных предпосылках формирования российского пространства. Работа выполнена в филиале ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ.

От «зеленого» строительства к природоинтегрированной архитектуре. Принцип использования форм
(Продолжение. Начало в № 4/2017)

Текст: Виктор Логвинов
Архитектура не ИЗОБРАЖАЕТ и не отражает действительность. Она ее ПРЕОБРАЖАЕТ. И для того, чтобы интегрировать мир архитектуры в мир природы вовсе не обязательно копировать или изображать природные формы. Возможно, более продуктивным для архитектуры является использование не форм, рожденных природой, а закономерностей построения форм природы в архитектуре. Связь между архитектурой и природой более тонкая и глубинно сущностная, что доказывает вся история архитектуры, хотя в этой увлекательной истории были самые различные эксперименты, находки новых перспективных путей и тупики развития.

ВШСД МАрхИ – путешествия в мире экологии
Текст: М.Ф. Уткин, директор ВШСД МАрхИ, вице-президент международной ассоциации «Союз дизайнеров», профессор, М.Э. Венгерова, архитектор, председатель подсекции «Архитектурный дизайн» Творческого союза художников России
2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.

Выставки и мероприятия

Анонс

Читайте в следующем номере № 6/2017

Публикации о новейших технологиях, конструктивных решениях, инженерном оборудовании и нормативном регулировании их применения в современном высотном и малоэтажном строительстве. Статьи о мерах по энергосбережению и сохранению тепловой энергии в сфере гражданского строительства. Материалы о правовых аспектах архитектурно-строительной и градостроительной деятельности в России.

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
 здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно
в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефону в отдел подписки и распространения редакции: (495) 380-3700,
а также отравив e-
mail по адресу: raspr@ardexpert.ru

                     

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера