English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 6/2017
цена:
700 руб.

Редакционный коллектив журнала «Технологии строительства» от всей души
поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Пусть грядущий 2018 год вдохнет жизнь во все ваши проекты и начинания, укрепит
и расширит деловые связи, откроет новые горизонты развития вашей деятельности.

Счастья и благополучия вам и вашим близким, новых достижений в труде!

До следующих встреч в Новом Году!

______________________________________________________

Актуальная тема

Необходимость диалога
Государство и профессиональное сообщество должны найти общий язык в вопросах техрегулирования

Интервью взяла Людмила Изъюрова
Строительная отрасль сегодня стоит на распутье. Использование современных технологий, применение инновационных материалов и изделий, совершенствование производственных процессов стали непременными условиями конкурентоспособности любой организации на рынке строительства. Однако все эти возможности должны быть легализованы и поддержаны системой технического регулирования и нормирования. Сможет ли Россия отойти от жестких норм и присоединиться к Европейскому союзу, взявшему курс на открытость и единые стандарты? Какова роль национальных отраслевых объединений в этом процессе? Об этом – в интервью с заместителем исполнительного директора Ассоциации НОСТРОЙ Сергеем Пугачевым.

Последние фасадные новости
В конце октября в Москве, в Союзе архитекторов России (САР) состоялась научно-практическая конференция «Новости технического регулирования в фасадостроении». Конференция была организована и прошла при поддержке САР, НО «Ассоциация АНФАС», НИИСФ, компаний Paroc, Henkel, Termoclip. Издательский дом «Строительный Эксперт» выступил в качестве информационного партнера мероприятия.

Материалы и технологии

BRAER: Долговечность 200 лет!
Теплая керамика – относительно новый и перспективный материал. Еще недавно считалось, что из нее можно строить только частные дома, небольшие коттеджи и усадьбы, но в наши дни это уже не так: современные керамические блоки позволяют возводить пяти-, шести- и даже десятиэтажные офисы и многоквартирные здания. Исследования, проведенные ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно с компанией BRAER, показали, что долговечность двухслойной конструкции из облицовочного кирпича и крупноформатного керамического блока составляет 200 лет.

Бетонное полотно для сурового климата
При строительстве объектов в России во многих случаях существует необходимость учитывать сложные климатические условия в большинстве ее регионов. Строительные решения, популярные в других странах, просто не будут эффективны при столь суровой погоде. Бетонное полотно Concrete Canvas отлично выдерживает перепады температуры и укладывается в кратчайшие сроки, поэтому уже нашло применение в российской промышленности.

Талдом-Профиль Комплект
Опыт применения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) при реконструкции зданий

Сегодня по всей России разбросано огромное количество построенных еще в советские времена административных и общественных зданий, которые имеют морально устаревшие фасады, при этом физический износ таких построек составляет около 30-35%. Изменить фасады и продлить жизнь таких зданий и сооружений можно за счет реконструкции с применением каркасных систем из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Такая технология является «палочкой-выручалочкой» для новых хозяев зданий, которые хотят вдохнуть в них новую жизнь и придать красивый современный облик. Ниже мы представляем вам несколько подобных проектов из ЛСТК, реализованных компанией «Талдом-Профиль Комплект».

Перемычки Poritep – инновации в строительстве от Bonolit Group
Текст: В.В. Абрамович, маркетолог Bonolit Group, А.А. Шеболдасов, к. т. н., руководитель направления развития
В условиях прогрессивного развития строительства зданий из газобетонных блоков важным элементом стеновой ограждающей конструкции является перемычка. С целью снижения теплопотерь, ускорения сроков загружения перемычки и создания однородной поверхности, которая приводит к снижению трещинообразования и уменьшению толщины адгезионно связанной отделки, рекомендуется применение перемычки из ячеистого бетона автоклавного твердения Poritep.

Почему керамогранит? Скрытые преимущества
В конце прошлого столетия Италия подарила миру удивительный по своим свойствам искусственный материал – керамогранит. Теперь этот плиточный облицовочный материал широко применяется как в отделке современных общественных пространств, так и в частных жилищах.

Страшна ли нагрузка плоской кровле
Текст: Ольга Корнеева
Региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов распланировали работу на несколько десятилетий вперед. Ежегодно по всей стране подрядчики осваивают контракты, исчисляющиеся миллиардами рублей. И нет, пожалуй, такого субъекта, где не стояла бы остро проблема реконструкции кровель, которая относится к одному из самых дорогостоящих видов работ.

Объектный репортаж из Лапландии, 69,3° северной широты
Здание парламента Лапландии в Карасйоке

На бескрайних просторах северной оконечности Норвегии поражает своей архитектурой здание парламента лапландцев, называющих себя саамами. Это касается как выбранной формы здания, так и сочетания стройматериалов. Выбор титан-цинка RHEINZINK наилучшим образом подчеркивает богатство скандинавских месторождений на металлы.

Донские зори
Тепло кирпичных стен – понятие многогранное. Здесь и комфортный микроклимат внутри дома, и приятная на ощупь поверхность стен, и тепло рук мастера, который из куска глины сформировал прочный и долговечный кирпич. Еще сотню лет назад каждый кирпич был уникален. Глина забрасывалась в обсыпанную песком деревянную опалубку, при этом лицевой край не всегда получался идеально ровным, на нем могли оставаться отпечатки пальцев каменщика. В зависимости от места в печи варьировался оттенок обожженного слепка. Абсолютной точности, которую потом обеспечили машины, быть не могло. Неповторимость кирпичей многие тогда считали определенным изъяном и, чтобы его скрыть, нередко покрывали внешние стены слоем штукатурки.

Разрушаем стереотипы: тонко ≠ надежно
Согласно распространенному стереотипу понятие «надежные стены», которые могут выдержать большую весовую нагрузку, ассоциируется у нас с кирпичными стенами или бетонными блоками. Однако в современном строительстве все чаще используют тонкие каркасные перегородки. Можно ли подвешивать большие грузы к обшивкам каркасных перегородок без дополнительного усиления и ответных планок?

Квартира с черновой отделкой: как сэкономить деньги и нервы
Квартира, приобретенная без отделки, требует солидных финансовых вложений и крепких нервов. Если новоиспеченный владелец жилья в состоянии позволить себе услуги профессионалов и качественные материалы, то это многое упрощает. Но как быть тем, чьи средства на капитальный ремонт ограниченны?

Чтобы не было мучительно больно…
Уважаемый читатель! Если Вы решили прочитать данную публикацию, то, скорее всего, перед Вами стоит задача замены старых или установка новых окон в Вашем доме. Тема непростая, и у Вас, возможно, уже есть информация по данному вопросу от соседей, родственников, знакомых или подрядчиков. Наверное, можно выслушать всех и прийти к какому-то собственному мнению. Но можно ли гарантировать, что это будет правильное решение? Если Вы не специалист в этом вопросе, это будет интуитивное решение – не более. Мы все – потребители, и нам всем не хочется ошибаться и разочаровываться в результатах выбора.

О чем говорит запотевание пластиковых окон
Одной из распространенных проблем осенне-зимнего сезона является запотевание окон. Конденсация водяного пара на поверхности стеклопакетов часто трактуется пользователями как недостаток конструкции или монтажа пластиковых окон. Так ли это, расскажут эксперты Премии WinAwards Russia / «Оконная компания года 2017».

LM 21‑P Winter и GBK – зимние рецепты кладочных растворов от компании quick‑mix
Специалисты компании quick-mix сделали новый ход для повышения эффективности современного строительства и сокращения инвестиционного цикла. Специальные фирменные теплоизолирующие растворы LM для пустотелых керамических блоков и тонкослойная клеевая смесь GBK для газобетонных блоков получили «зимнюю» рецептуру. Новые модификации не только предотвращают образование мостиков холода, но и в разы увеличивают возможности вести строительство из популярных строительных материалов уже при отрицательной температуре.

Современные тенденции в применении керамической плитки
В настоящее время в сфере планирования и выполнения отделочных работ с использованием керамической плитки прослеживается устойчивая тенденция к увеличению формата облицовочных материалов. На это указывает анализ ассортиментной политики, проводимой крупными мировыми производителями керамических облицовочных материалов и постоянно нарастающий спрос среди архитекторов и застройщиков на крупноразмерные керамические плиты.

LITOKOL на страже чистоты
В настоящее время среди владельцев частных интерьеров обозначился устойчивый интерес к экологически безопасным отделочным материалам. При этом наибольшей популярностью пользуется плитка из натурального камня и различных видов керамики. Отмечая превосходные функционально-эстетические свойства этих минеральных материалов, необходимо помнить, что они относятся к капиллярно-пористым телам и, следовательно, в большей или меньшей степени обладают впитывающей способностью и подвержены загрязнению в процессе эксплуатации.

Реммерс для реконструкции стадиона «Динамо»
Крупнейшая реконструкция со времен летних Олимпийских игр 1980 года и сохранение исторически ценной стены стадиона

Памятник архитектуры стадион «Динамо», получивший новое полное наименование «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» в настоящее время переживает крупнейшую в своей истории реконструкцию со времен летних Олимпийских игр 1980 года. Общая площадь реконструкции составляет около 32 га. В проект входит строительство многоцелевого спортивно-развлекательного комплекса, академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк» и спортивного парка «Динамо».

Методы защиты от взлома двери и замка
Довольно часто обыватели рассказывают истории о взломах и вскрытии дверей или дверных замков. Кто-то из них шутит, кто-то пересказывает случаи из жизни знакомых. Но далеко не каждый представляет, как выглядит в реальности замок и дверь после попыток взлома.

Каучуковые напольные покрытия nora® для любого климата
Напольные покрытия nora® можно найти в любой точке нашей планеты, и они выдерживают самые разнообразные и даже экстремальные климатические условия.

Как защитить бетонные полы
Бетонное покрытие пола по праву считается одним из самых прочных, поэтому многие потребители думают, что выполнять защиту поверхности не требуется.

Инженерное оборудование

Оборудование GRUNDFOS для крупнейшего в Омске ЖК «Высоцкий»
В январе 2017 года в Омске введен в эксплуатацию жилой комплекс «Высоцкий», который стал одним из самых высоких зданий города. ЖК состоит из многоквартирного двухсекционного дома переменной этажности (19 и 23 уровня). Общая площадь здания – 
21 085 м2. ЖК включает 136 квартир свободной планировки, технические помещения и двухэтажную автопарковку на 90 машино-мест. Как и полагается, когда речь идет о жилом комплексе бизнес-класса, при строительстве «Высоцкого» использовались самые современные материалы и технологии. В частности, в системе водоснабжения и пожаротушения высотного здания установлено надежное и энергоэффективное оборудование компании GRUNDFOS – ведущего мирового производителя насосов. Техника обеспечивает комфорт и безопасность жильцов.

Инновационное решение по предотвращению КПИ
Транспортировка нефти и газа по трубопроводам является наиболее эффективным и безопасным способом доставки нефтепродуктов на значительные расстояния, который используется уже более 100 лет.

«Центрстройсвет»: наша VOLGA для Европы
Компания «Центрстройсвет» представляет свою новейшую разработку – модульный светодиодный светильник VOLGA-EU. Светильник полностью российского производства, а обозначение EU указывает на то, что модель ориентирована в том числе и на европейский рынок.

Алюминиевые радиаторы VOX Global с нижним подключением: эстетичная надежность
Во многих российских новостройках сегодня используется система отопления с лучевой разводкой труб по полу с последующим устройством стяжки и лицевого напольного покрытия. Это удобное и эффективное решение как для многоэтажных жилых или офисных зданий, так и для коттеджей. Однако большинство современных секционных радиаторов сконструированы и выпускаются с традиционным боковым подключением, что при лучевой разводке влечет за собой напрасные материальные и трудовые затраты.
К тому же дополнительные инженерные коммуникации немного портят совершенство интерьера, в котором владельцы очень много внимания уделяют важным мелочам и деталям.

BIM-технологии

ДНК информационного моделирования от компании КНАУФ
Международная группа КНАУФ – один из ведущих мировых производителей строительных отделочных материалов на основе гипса, поставщик системных решений в области сухого строительства, внутренней и внешней отделки – среди первых в отрасли предложила архитекторам и инженерам свою поддержку в области BIM-моделирования, в том числе и в России. Компания КНАУФ сопровождает все этапы строительства, начиная с выбора технологий при проектировании и заканчивая рекомендациями при монтаже конструкций на строительной площадке.

Градостроительство, архитектура, дизайн

Город-гибрид
(Окончание. Начало в №3/2017, №4/2017, №5/2017)

Текст: А.В. Боков
О социокультурных предпосылках формирования российского пространства. Работа выполнена в филиале ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ.

Шесть соток без границ
(Продолжение. Начало в № 4/2017)

Текст: И.Г. Орлова, доцент МАрхИ
Дачи, даже если они же – шесть соток (сегодня эти слова звучат почти как синонимы), становятся экспериментальной площадкой для разнообразной реконструкции отслуживших свой век щитовых домиков. Когда их начинают заменять на двухэтажные дома с повышенным уровнем комфорта, то при этом оказывается, что наши «шесть соток» в состоянии выдержать общую площадь в 50, 100, 150 м2. Что при самой примитивной классификации сельского жилья будет уже называться не домиком для хранения инвентаря, а коттеджем. При огромном спросе на подобные коттеджи возникает проблема: как сделать их продукцией массового производства для торговли на внутреннем рынке?

Фонтаны ВДНХ: большая советская сказка
Как только в наше время не называют архитектурный ансамбль выставочного комплекса ВДНХ: «заповедник социализма», «фабрика советских грез», «памятник несбывшимся мечтам» и т. д. При этом архитектура павильонов, фонтанов, общее градостроительное решение выставочного комплекса никого не оставляют равнодушными. Для одних Выставка – причина для острой ностальгии по некогда «дружной семье братских советских республик». Для других – повод для восхищения трудом и талантом лучших советских архитекторов, инженеров, скульпторов и художников-монументалистов, мастеров декоративно-прикладного искусства, чьими усилиями создавался уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль ВДНХ.

От «зеленого» строительства к природоинтегрированной архитектуре.
Принцип использования форм
(Продолжение. Начало в №4/2017, №5/2017)

Текст: Виктор Логвинов
Всю свою историю человек внимательно изучал, как творит природа, и учился у нее творить свой искусственный мир. Однако только в середине ХХ в. на стыке биологии, кибернетики, электроники и ряда новых наук родилась наука БИОНИКА, изучающая биологические системы с целью применения полученных знаний для решения инженерных задач. Раздел бионики, архитектурная бионика, занимается исследованием законов формообразования живой природы и принципов построения живых структур с целью их использования в архитектурной практике.

Выставки и мероприятия

Анонс

Читайте в следующем номере № 1/2018

Редакция журнала продолжает публиковать материалы о новейших технологиях, конструктивных решениях, инженерном оборудовании и нормативном регулировании их применения в современном строительстве. Планируется размещение статей о мерах по энергосбережению и сохранению тепловой энергии в сфере жилого строительства. Готовим материалы о правовых аспектах архитектурно-строительной и градостроительной деятельности.

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
 здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно
в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефону в отдел подписки и распространения редакции: (495) 380-3700,
а также отравив e-
mail по адресу: raspr@ardexpert.ru

                     

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера