English Version На главную HTML    

             

 

 


 



Вернуться к архиву
Журнал "Технологии строительства" № 3/2007
цена:
220 руб.

Материалы и технологии
 
  • Малоэтажное строительство как часть национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»
      Если верить статистическим данным, современный жилищный фонд России оценивается приблизительно в 2,9 млрд м2. При этом 80 млн м2 эксплуатируемого жилья в значительной степени обветшало и не соответствует современным требованиям комфорта. В улучшении жилищных условий сегодня нуждается 4,5 млн семей по всей России. При действующей системе распределения жилплощади эти «счастливчики» могут рассчитывать на получение бесплатных квадратных метров не ранее, чем через 20 лет.
  • Современные технологии строительства доступного малоэтажного жилья
      Идею развития малоэтажной застройки некоторые находят привлекательной, поскольку она «соответствует мировым традициям развития поселений, причем и больших, и малых». Кто-то считает, что индивидуальные дома не помогут решить жилищную проблему, потому что сами являются достаточно дорогим удовольствием, которое могут себе позволить лишь состоятельные люди.
    При помощи каких технологий можно построить такой малоэтажный дом, чтобы у представителей малообеспеченных слоев населения появилось не только желание, но и возможность его приобрести?
  • Ценообразование и оптимизация затрат в малоэтажном строительстве
    П. Горячкин
      Малоэтажное жилищное строительство — динамично развивающаяся сфера отечественной экономики. Стоимость нового малоэтажного жилфонда оценивается миллиардами евро в год. Основные объемы этого вида жилища (до 80% общероссийских объемов) вводятся в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Его доля в новом жилфонде первых двух округов составляет 50%, в Южном — 75%. Основными стеновыми материалами являются кирпич (до 50%) и древесина — бревна, брус и др. (около 30%). Панельные, щитовые и тому подобные малоэтажные здания ощутимого спроса в индивидуальном строительстве не имеют. В общей стоимости стройматериалов для индивидуального дома деревянные детали и конструкции (стены, окна и двери, полы, перекрытия, крыша и др.) составляют, в зависимости от вида стен (кирпич или брус, бревно), от 40 до 75%. Именно поэтому малоэтажное жилищное строительство часто называют деревянным домостроением.
  • Малоэтажные градостроительные комплексы с энергосберегающими строительными системами и ячеистыми бетонами
    Ю. Казаков
      Актуальность темы представленной от СПбГАСУ комплексной научно-исследовательской и проектно-производственной работы на тему: «Малоэтажные градостроительные комплексы с энергосберегающими строительными системами (опыт Санкт-Петербурга в 1999–2006 гг.)» обусловлена необходимостью разработки новых энергосберегающих строительных систем для малоэтажных градостроительных комплексов, а также обеспечения населения жильем, изысканием новых технологий малоэтажного строительства в загородных зонах, где решающими факторами являются сокращенные сроки возведения зданий, невысокая стоимость и трудоемкость работ.
  • О «пятом фасаде» замолвите слово…
      Анализ опыта внедрения кровельных систем BRAAS в практику малоэтажного строительства.
  • Современная комплексная система молниезащиты
      «Гром не грянет — мужик не перекрестится».
    На протяжении всей истории человечества молния казалась непреодолимой стихийной силой, орудием высших сил, вызывавшим священный ужас. И только в середине XVIII века после изобретения «громоотвода» население цивилизованных стран обрело достаточно надежную защиту от «небесного огня». Сейчас, за исключением специалистов, мало кто задумывается о том, к каким последствиям может привести удар молнии. И совершенно напрасно, поскольку в наше время защита от грозовых разрядов даже более актуальна, чем, скажем, 100 лет назад. Почему? Попробуем разобраться.
  • Водосточные системы Lindab: надежность и долговечность
  • Прошлое и настоящее российского кирпича
      Шестого февраля в рамках специализированной выставки «Отечественные строительные материалы 2007» прошла конференция «День строительного кирпича», организованная Ассоциацией независимых продавцов строительной керамики (АНПСК) и Московским государственным строительным университетом (МГСУ). Мы предлагаем нашим читателям статью, написанную по материалам этой конференции.
  • Применение теплой керамики
    В. Павлинов
      Как и любой строительный материал, «теплая» керамика, популярность которой постоянно растет, наряду с безусловными достоинствами имеет и определенные недостатки. Статья, посвященная особенностям применения этого материала, написана по материалам доклада, прозвучавшего на конференции «День строительного кирпича», проходившей в рамках специализированной выставки «Отечественные строительные материалы 2007».
  • Предотвращение образования высолов на каменных конструкциях зданий и сооружений
    А. Пустовгар
      Кирпичная кладка в строительстве по-прежнему имеет чрезвычайно широкое распространение, что обусловлено ее высокой огнестойкостью, прочностью, устойчивостью к различным видам коррозии и, как следствие, высокой долговечностью и надежностью каменных и армокаменных конструкций. Современный рынок кладочных материалов достаточно разнообразен по виду предлагаемой продукции, и, соответственно, свойства материалов, в зависимости от их назначения, также существенно отличаются друг от друга по показателям прочности, средней плотности, водопоглощения и т.д.
  • Строительная керамика WIENERBERGER по российским ценам
      Компания «Винербергер Кирпич» (концерн WIENERBERGER) открыла свое первое производство в России. Завод близ деревни Кипрево Владимирской области, в 90 км от Москвы уже начал работу в тестовом режиме. Пока там выпускается строительный кирпич. Однако уже в ближайшее время на линиях, оснащенных современным оборудованием из Германии, начнется производство крупноформатных поризованных блоков POROTHERM и лицевого кирпича TERCA. В 2008 году планируется ввести в строй второй завод, расположенный под Казанью.
  • Дом Вуокатти: традиции финского качества
  • Лаки Тиккурила для деревянных поверхностей во внутренних помещениях и саунах
  • Облицовочный камень KAMROCK®: ошибки, которые можно избежать
  • СОФТБОРД — универсальный подход к отделке интерьеров
  • Компании «Старатели» исполняется 15 лет!
      С момента своего основания компания «Старатели» специализируется на производстве отделочных стройматериалов. Благодаря сочетанию высокого качества и умеренных цен продукция фирмы прочно занимает лидирующие позиции на рынках большинства регионов России. В настоящее время фирма успешно сотрудничает с предприятиями и организациями по всей нашей стране от Смоленска до Хабаровска, а также в странах ближнего зарубежья, предлагая коллегам разнообразные схемы партнерства.
  • Система материалов ТехноНИКОЛЬ для теплоизоляции коттеджей
  • Свежее пополнение в семье потолков «Грильято»
  • ISOVER — яркие этапы пути
  • Укладка керамического гранита. Рекомендации MAPEI
  • Экономим с «Кнауф Инсулейшн»
  • ТЕРМО-ШИЛД: энергосбережение - долговременная защита - цветовое решение
    А. Леонтьев
  • Компания DOW CHEMICAL. Новые перспективы
  • Рожденный для лидерства. «Объединение 45» отмечает 5-летие своей деятельности
  • «Минерит» наращивает производственные мощности
  • Россия завоевывает приоритеты в мировой композитной отрасли
    И. Дмитриева
      В апреле 2007 года в рамках JEC Composites Show-2007 — крупнейшего смотра мировых достижений композитной отрасли, который ежегодно проводится в Париже, были подведены итоги и названы победители конкурса инноваций JEC Innovation-2007. Впервые в истории этой престижной международной премии одна и та же компания удостоилась ее во второй раз. Дважды-лауреатом JEC Innovation стало российское научно-производственное предприятие АпАТэК «Прикладные перспективные технологии».
  • Диалоги о мониторинге
    З. Тер-Мартиросян, А. Неугодников, А. Николаев, М Ахлебинин
      В прошлом номере «ТС» была опубликована статья об уникальном проекте реализации системы строительного мониторинга на строящемся многофункциональном комплексе концерна «МонАрх» («ГРАДЭКС»). Система мониторинга разработана и установлена специалистами ООО «Мониторинг-Центр». Отличительная особенность системы состоит в том, что все датчики, составляющие ее основу, являются волоконно-оптическими. Весь проект можно назвать и важным, и новаторским в равной степени. Во многом от того, как покажут себя волоконно-оптические измерительные системы в строительном мониторинге, зависит реализация многих аспектов комплексной безопасности, законодательно закрепленных в МГСН 4.19-2005.
  • О комплексной программе стандартизации «Системы фасадные теплоизоляционные с наружным штукатурным слоем»
    М. Александрия, С. Голунов
      Технология теплоизоляции фасадов зданий с применением утеплителя из минеральной ваты и пенополистирола, поверх которых нанесены тонкие штукатурные слои, появилась в Европе в середине 50-х годов ХХ века, а с середины 90-х годов находит широкое применение в строительстве и в нашей стране. Ежегодный прирост площадей утепляемых фасадов в России составляет 20–25% (по некоторым данным до 30%), что в несколько раз выше показателей роста ВВП страны. В абсолютных цифрах площадь фасадов, утепленных по данной технологии в 2006 году, составила около 7 млн м2.
  • BREVITOR CONSTRUCTION: керамогранит в системах навесных вентилируемых фасадов
  • Экструдированный пенополистирол URSA XPS® будет производиться в России
  • 10 лет на высоте!
  • DECEUNINCK в помощь!
  • Estima®: модный формат
  • Schüco окно AWS 65 — новое поколение окон
  • На всякого хитреца довольно простоты
      В предыдущих статьях «На войне цен гибнет качество» и «Кто ломает рынок крепежа» мы обратили внимание читателя на серьезные проблемы качества на рынке вентилируемых фасадов и, в частности, качества применяемого крепежа. Основными факторами, способствующими развитию проблемной ситуации, были названы сознательная позиция части заказчиков, а также отсутствие детальной информации у службы технадзора заказчика и контролирующих органов. Но заказчик заказчику рознь, и большая часть из них, уверены, прямо заинтересована в качестве фасадных работ и применяемых материалов. Заинтересованы в информации и контролирующие строительство органы. Мы рассчитываем привлечь интерес и тех и других, так как переходим к детальному описанию «хитроемких» технологий применения «левого» крепежа, последствий, к которым это может привести, и методах выявления подделок. В данной статье остановимся на заклепках.
  • Schöck Isokorb — несущий теплоизоляционный элемент для балконов
  • Компания «АМПИР-ДЕКОР»: новый ассортимент к новому сезону
  • 10 свойств совершенной кровли РУФЛЕКС
  • Девятое заседание Общественного совета при министре регионального развития РФ
    Е. Соколова
      Анализ правоприменительной практики Жилищного кодекса РФ, принятого 1 января 2005 года, показал, что он требует серьезных доработок, прежде всего потому, что ущемляет права на жилище некоторых групп граждан, а также не в полной мере регулирует новые жилищные отношения. Безусловно, новый кодекс прогрессивен, так как в нем заложены основы новых отношений в жилищной сфере, соответствующие нынешней социально-экономической политике государства. Но в то же время он сохраняет некоторые позиции, которые дают чиновникам слишком большую свободу в интерпретации его положений. Он призван укрепить институт собственности, привить российским гражданам хозяйский подход и ответственность за свое жилье.
  • Забытые технологии окраски дерева
    Ю. Фомин
  •   Искусство маркетри (мозаики по дереву) чернодеревщиков почти не оставило свидетельств своего первоначального колорита. Краски мозаики на сегодняшний день в большинстве случаев погасли, поскольку их материал был недолговечен.

     
    Напольные покрытия
     
  • И цена, и качество
  • Как трудно назвать кошку кошкой, или Что же такое крупноформатный паркет
    М. Сорочкин
      Действующий в России стандарт на штучный паркет ГОСТ 862.1-85 определяет для паркета высшей и первой категорий качества предельную длину планки 500 мм при ширине до 90 мм. ГОСТ порядком устарел, но ряд приведенных в нем требований, в том числе к геометрическим размерам планок, в свое время тщательно просчитывался с учетом характеристик древесины и условий применения изделий из нее. При этом в конструкции паркетных планок предусмотрен набор компенсационных пазов, которые при эксплуатации в определенном диапазоне показателей температурно-влажностного режима обеспечивают стабильность напольного покрытия и соответствие его и его составных элементов требованиям соответствующих строительных норм и правил.
  • Технологии максит для устройства полов

  •  
    Инженерное оборудование
     
  • РБМ — это актуально!
  • Лифт поколения NEXT
  • Централизованные системы пылеудаления Vacuflo

  •  
    Экономика строительства
     
  • Ценообразование. Расчет реальной стоимости строительных работ
      По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем публикацию материалов из «Сборника расценок на малоэтажное строительство для Московской области» (сборник «АРсД СМР»), разработанного специалистами московской фирмы Центр «АРД».

  •  
    Архитектура, дизайн
     
  • Юбилей Союза дизайнеров
      20 апреля 2007 года в здании Российской академии художеств состоялась внеочередная конференция Международной ассоциации «Союз дизайнеров», приуроченная к 20-летию Союза дизайнеров СССР. После распада СССР творческий союз советских дизайнеров был преобразован в Международную ассоциацию «Союз дизайнеров», объединяющую в наши дни дизайнеров из государств СНГ. В торжественном мероприятии, посвященном юбилею Союза дизайнеров СССР, приняли участие президент МА «Союз дизайнеров» А.Л. Бобыкин, вице-президенты В.Ф. Рунге и А.И. Глубокий, члены Координационного совета, а также представители союзов дизайнеров государств СНГ и председатели региональных российских отделений МА «Союз дизайнеров».
  • Вышел в свет сборник «Качественная архитектура»
      30 марта 2007 года в Москве, в гостинице «Ренессанс» состоялась презентация очередного сборника «Качественная архитектура 2007». Каталог издается ежегодно с 2004 года по инициативе редакции журнала «Технологии строительства» и публикует лучшие архитектурные работы, реализованные в последние годы. В рамках презентации прошла торжественная церемония награждения представителей архитектурных бюро, чьи объекты вошли в сборник, памятным дипломом и «Золотым мастерком» — специальным призом, учрежденным журналом «ТС» за вклад в качественную российскую архитектуру.

    О презентации в разделе «События»

  • Итоги конкурса «Золотое сечение 2007»
      В Москве завершил свою работу очередной архитектурный смотр-конкурс «Золотое сечение 2007». Конкурс «Золотое сечение» проводится по инициативе Союза московских архитекторов и имеет уже 11-летнюю историю. Задача конкурса — выявление и поощрение лучших за последние два года архитектурных проектов, реализованных объектов, публикаций и научных работ по архитектуре Москвы. Кроме того, награды конкурса вручаются за особые заслуги в архитектурной практике, педагогике и теории.
  • Строительство как система общественных взаимоотношений
    Г. Соболев
      Уже ранние постройки, возводимые человеком, несли в себе отражение восприятия мира. Юрта как образ неба, символика движения солнца в архитектуре русской избы, образ корабля предков в жилищах индонезийцев — все это модели микрокосмоса, созданного воображением человека.
  • Строительная и интерьерная выставка «Мосбилд»: размер имеет значение
  • Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

     

     

     

    архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера