English Version На главную HTML    

             

 

 


 



СМА – из прошлого в будущее

Союз московских архитекторов — самое старое профессиональное объединение архитекторов в России. Свое начало СМА берет от появления в ноябре 1867 года Московского архитектурного общества: МАО. Одной из целей Московского архитектурного общества было "содействие в разработке и распространении в России художественных и технических познаний, относящихся до архитектуры".

В 1908 году в МАО было чуть больше 120-ти членов, а к 1917 году его состав удвоился (для сравнения — сейчас в СМА более 4 тысяч членов). Московское архитектурное общество занималось научной деятельностью, там обсуждались проекты, проводились обследования новых построек и исторических памятников, проводились конкурсы, издавались "Записки Московского Архитектурного общества" и "Ежегодник МАО". МАО продолжало свою работу и после революции вплоть до 1932 года, когда было расформировано. В том же году был организован Союз Советских Архитекторов и его Московское отделение.

В 1937 году Союз въехал в особняк, ранее принадлежавший французскому посольству, располагающийся в Гранатном переулке, архитектора А.Эрихсона. В том же году было получено разрешение на возведение пристройки с зрительным залом и рестораном. Проект был создан архитекторами М. Мержановым и А. Буровым и А. Власовым, а в 1941 году реализован. В середине 70-х здание было очередной раз расширено по проекту Б.Тхора, Р.Семерджиевой и И.Щепетильниковой.

После распада СССР в 1991 году Московское отделение стало самостоятельной межрегиональной общественной организацией, получившей название «Союз московских архитекторов». Изменились также и цели и задачи, которые стоят перед СМА. На сегодняшний день это творческий союз и общественная организация, объединяющая более 4 тысяч архитекторов Москвы и Московской области и работающий в тесном контакте с Союзом архитекторов России. В советское время это была номенклатурная и пропартийная организация, и ее члены не только оказывались под постоянным контролем, но и получали преимущества в карьерном росте, а также значительные материальные преимущества. В 1991 же году перед Союзом встала одна единственная задача: выжить, сохранить единение, имя, здание. За то, что это удалось сделать, нужно сказать огромное спасибо почетному президенту СМА и первому вице-президенту Союза архитекторов России Виктору Николаевичу Логвинову

На сегодняшний день ситуация в корне другая. В апреле 2012 года был избран новый президент, Николай Иванович Шумаков, который является главным архитектором ОАО «Метрогипротранс», академиком РАХ, академиком МААМ и членом Архитектурного совета города Москвы. И новый президент ставит перед Союзом новую глобальную цель — сделать Союз актуальным и востребованным профессиональным сообществом.

У Союза есть несколько основных направлений деятельности. Во-первых, это консолидация и объединение всех участников архитектурного процесса, направленное на укрепление и развитие гуманитарных связей между специалистами, работающими в области архитектуры и градостроительства. В процессе проектирования и строительства принимают участие люди из совершенно различных областей. Это и представители власти, девелоперы, строители, производители и поставщики технологий, защитники наследия, общество и жители города. Без конструктивного диалога между всеми этими людьми невозможна качественная архитектура, и именно этот диалог выстраивает СМА.

В Союзе действует Клуб партнеров, в рамках этой программы привлекаются поставщики и производители, как российские, так и зарубежные, ведущие специалисты каждый в своей области. Они оказывают поддержку Союзу, получая за это возможность продемонстрировать свою продукцию архитекторам. Такая схема взаимодействия выгодна не только Союзу, она очевидно полезна и поставщикам, и вообще идет на благо всему архитектурному процессу, ведь так облегчается общение между его участникам. При этом важно не забывать, что эта программа направлена не на то, чтобы продать продукцию архитектору, а познакомить его с ней, распространять информацию о новейших технологиях и материалах. Благодаря этому партнерству стало возможным проведение множества мероприятий и мастер-классов.

Союз московских архитекторов по-прежнему занимает большое трехсложное здание в самом центре, недалеко от Кудринской площади и площади Никитских ворот, в Гранатном переулке. Именно в Центральном доме архитектора проводятся различные мероприятия, культурные и развлекательные. Помимо административных помещений в здании есть несколько выставочных и конференц-залов, бар, ресторан большое фойе.

Целями СМА являются не только содействие развитию отечественной архитектуры и градостроительства, но и интеграция российских архитекторов в мировое сообщество и развитие международного сотрудничества. Для этого проводятся лекции архитекторов со всего мира, где они делятся опытом и особенностями своей работы. Опыт российского архитектурного процесса также представляет интерес для компаний, которые заинтересованы в том, чтобы начать работу на территории нашей страны.

Важными направлениями деятельности является работа с молодежью и ветеранами. Союз — это объединение для всех, не только для активных проектировщиков и состоявшихся архитекторов. Среди настоящих членов Союза достаточно большое количество уже не работающих архитекторов, состоящих на пенсии. Это те люди, которые сумели сохранить жизнь в стенах ЦДА в те непростые 20 лет, последовавших за перестройкой. Для них проводятся встречи и заседания клубов по интересам, также им оказывается материальная помощь, для чего был создан благотворительный фонд, пополняющийся за счет взносов как из частных источников, так и от организаций.

Не забывает СМА и про молодых специалистов, так, в Союзе работает Молодежное объединение Союза московских архитекторов (МОСМА). В МОСМА входят как члены Союза московских архитекторов, так и молодые архитекторы и студенты высших и средних специальных учебных заведений в возрасте до 35 лет, творчески работающие в сфере архитектуры, разделяющие цели и задачи Союза московских архитекторов и желающие участвовать в их реализации. Также уделяется много внимания развитию архитектурного образования, к чему можно отнести работу, направленную на внесение поправок в аттестацию эффективности творческих ВУЗов, от которой незаслуженно пострадал МАрхИ. Была организована серия мероприятий, направленных на исправление этой ситуации, дискуссии и круглые столы, писались письма в Министерство образования РФ. По итогам этой деятельности была создана комиссия по пересмотру этих критериев, в которую вошел представитель московского архитектурного сообщества — Алексей Ростиславович Воронцов. Кроме того, при поддержке СМА проводятся лекции, конкурсы и фестивали, принимая участие в которых, молодые архитекторы могут познакомиться с коллегами, получить новый опыт, а при участии в таких конкурсах, как "Перспектива" и "Золотое сечение" получить признание и сделать известным свое имя.

Кроме того, Союз считает важным оказание юридической и правовой помощи архитекторам, членам Союза. Уже сейчас ведут прием три юриста, специализирующиеся на авторском праве, и любой из членов СМА, нуждающийся в консультации в этой области, может с легкостью ее получить. Консультации бесплатны, но доступны только для членов Союза. И это не единственная льгота, предоставляемая по праву членства: в ближайшем будущем, как только заработает сайт, на нем появится раздел со страницами и краткими портфолио всех членов Союза.

Союзом организуются смотры проектов, построек, научных и исследовательских работ среди архитекторов всех уровней и возрастов. К этим выставкам можно отнести и юбилейные выставки живописи и работ пенсионеров, и смотры курсовых и дипломных студенческих проектов, и выставки работ воспитанников детских творческих студий. Организуются выездные встречи и экскурсии, конференции и семинары.

Союз московских архитекторов уделяет внимание научной деятельности и разработкам, направленным на улучшение проектной и архитектурно-строительной деятельности. Также СМА может оказывать влияние на принятие решений Правительством Москвы и Администрацией Московской области относительно вопросов и решений, касающихся создания архитектурных и градостроительных органов, принятия постановлений и внесения законопроектов, которые касаются непосредственной деятельности Союза и архитекторов.

 

Строительный эксперт, архитектура, строительство, дизайн, интернет-портал

 

 

 

архитектурный конкурс Керамогранит в архитектуре 2014, дизайнер интерьера, дизайн интерьера